Коми презентовала Санкт-Петербургу и миру свой уникальный финно-угорский этнопарк

Санкт-Петербург, 7 августа 2014, 16:28 — REGNUM  В представительстве Республики Коми в Санкт-Петербурге прошла презентация инвестиционного проекта Северо-Западного федерального округа "Финно-угорский этнокультурный парк". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 августа, петербургским инвесторам презентовали вторую очередь проекта, которая подразумевает строительство этнодеревни, гостиницы, хостела, спа-центра, киноконцертного зала и центра научно-технического творчества.

Финно-угорский этнопарк - крупный инвестиционный проект на территории Республики Коми, реализуемый в форме государственно-частного партнерства. Парк уже открыт для туристов: в конференц-холле проводятся деловые мероприятия, работает гостиница и кафе, на площадке проходят различные мероприятия. Как рассказала руководитель агентства республики по туризму Юлия Рыбакова в ходе видеоконференции, "визитной карточкой" этнопарка являются культурная составляющая, а также экология и нетронутая природа региона.

Проект парка в 56 километрах от Сыктывкара запущен в 2010 году. В строительство первой очереди (за это время были созданы гостиница, кафе, подворье, событийная площадка) правительство Республики Коми инвестировало полмиллиарда рублей. Вторую очередь планируется реализовать за счет частных инвесторов, сумма инвестиций должна составить 800 миллионов рублей. Общая же стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда рублей (этнопарк является также участником целевой федеральной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы").

Руководитель агентства по туризму отметила, что проектов, сравнимых по масштабу с этнопарком, в Республике Коми нет. "Нам важно создать прецедент, подчеркнуть социальную значимость проекта. Окупаемость будет длинная, и мы шли на это сознательно. Важно показать, что туризм требует и долгосрочных инвестиций в том числе", - пояснила Рыбакова.

Что касается окупаемости, то, по словам участников видеоконференции со стороны Коми, на поддержание работы этнопарка ежегодно тратится 46 миллионов рублей, в год посещаемость составляет 60 тысяч человек, при этом годовая прибыль достигает ровно половины от затрат - 23 миллионов. "Мы считаем это уже неплохим результатом", - заявили руководители проекта.

Чиновники, ответственные за туризм в регионе, заверили инвесторов, что правительство республики готово предоставить гарантии инвестиций, льготы инвестору и всячески будет способствовать развитию сотрудничества. Возможностью инвестирования в проект заинтересовались, в том числе, и представители Финляндии.

Финно-угорский этнокультурный парк является приоритетным инвестиционным проектом СЗФО. Республика Коми намерена развивать направление природного туризма. По словам главы республиканского агентства по туризму, конкурентами региона являются такие лидеры природного туризма, как Алтай, Байкал и Карелия. Коми намерена развивать свой потенциал, к тому же, по словам Юлии Рыбаковой, все условия для этого в регионе есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса