Эксперты Башкирии об антисанкциях: "Продовольственный голод республике не грозит"

Уфа, 7 августа 2014, 16:24 — REGNUM  В Башкирии опрошенные ИА REGNUM эксперты отмечают, что запрет на поставки продовольственных товаров из ряда стран не вызовет сокращения объема продукции, продаваемой на рынках и в учреждениях торговли республики.

Напомним, Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия. Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

Большинство опрошенных сходятся во мнении, что товарный голод республике не грозит, но могут измениться цены и качество. "Я занимался продажей овощей и фруктов 30 лет и по опыту могу сказать, что пустых прилавков не будет, - считает уфимский предприниматель Владимир Хлыстов. - Яблоки из Польши, например, будут частично заменены фруктами с Кубани, а так же из стран Азии и Африки. Запрет на ввоз фруктов из Европы может сказаться на качестве плодоовощной продукции, потому что качество поставляемых нам фруктов из Египта, например, оставляло желать лучшего".

Часть экспертов выразила некоторую обеспокоенность. "Торговые сети существенно не пострадают и найдут замену запрещенным к ввозу товорам, а вот предприятия, перерабатывающие импортную продукцию, могут столкнуться с трудностями, - уверен доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин. - Например, при наличии собственной сырьевой базы сахарные заводы в Башкирии работают, в основном, на привозном сырье, площади посевов сахарной свеклы в республике сократились, и в августе свеклу уже не посеешь. Возможно, будут трудности и у мясокомбинатов, работающих на импортном сырье".

"Семьи, где продукты питания не являются одной из основных статей расходов, эти санкции не затронут, а вот качество питания малоимущих может снизиться, - предполагает профессор. - Учитывая неурожай фруктов и грунтовых овощей в регионе, мы можем столкнуться с тем, что осенью многие семьи не смогут сделать заготовки на зиму, и это будет печально".

Представители крупных торговых сетей Башкирии затруднились с комментарием, но один из товароведов напомнила события не столь далекого прошлого. "У нас часто что-то запрещают, но полки пустыми не стоят. Запрет на грузинские вина, например, на нашем супемаркете никак не сказался. Не стоит переживать и из-за украинских конфет, им быстро найдут замену, - отметила сотрудница. - А импортные куриные окорочка в Башкирии и запрещать не надо, жители Башкирии давно предпочитают покупать российскую продукцию. Но так много видов продукции сразу еще не запрещали ".

Есть и более оптимистические мнения. "Любые санкции, в то числе и ответные, должны быть хорошо продуманы, - подчеркнул ректор Башкирской академии государственной службы и управления Сергей Лаврентьев. - Большинство покупателей введения санкций даже не заметят. Многими видами продовольствия Башкирия обеспечивает себя самостоятельно, а с остальными вопрос решаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.