В ФМС рассказали, как упрощенно получить гражданство РФ носителям русского языка

Москва, 7 августа 2014, 16:16 — REGNUM  Для того, чтобы гражданин имел право обратиться с заявлением о признании его носителем русского языка и последующей возможности получение гражданства РФ в упрощенном порядке, необходимо соблюдение двух условий: во-первых, претендующий на получение гражданства на этом основании человек должен хорошо владеть русским языком, а во-вторых он сам, либо его родственники по прямой восходящей линии должны либо в прошлом, либо в настоящем времени проживать на территории РФ в ее современных границах. Об этом рассказала на состоявшейся 7 августа в Москве пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Казакова отметила, что период времени проживания родственника по прямой восходящей линии не ограничен, но это должна быть именно прописка в пределах территории нынешних границ РФ, а не временная регистрация.

Она схематично описала, как происходит процедура получения упрощенного гражданства. Иностранный гражданин обращается с заявлением в комиссию, созданную в территориальном органе ФМС с заявлением и предоставляет туда документы, подтверждающие проживание на территории Российской Федерации либо себя, либо своих родственников по прямой восходящей линии. Кроме того, предоставляет документы, подтверждающие родство.

В течение 5 дней после этого назначается заседание комиссии, в которую входят не только представители ФМС, но и преподаватели ведущих вузов страны. Если после проведения собеседования, которое длится не более 30 минут, принимается решение, что данный соискатель является носителем русского языка, ему выдается соответствующее свидетельство. В дальнейшем человек должен обратиться в полномочный орган своего государства и подать полный пакет документов для выхода из имеющегося гражданства. Затем он имеет право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. Однако, если в течение двух лет после получения вида на жительство данный гражданин не предоставил документы о реальном выходе из имеющегося гражданства, либо справку, что по независящим от него причинам он не может предоставить этот документ, вид на жительство аннулируется. "Соответственно, при предоставлении этих документов, он обращается с заявлением о предоставлении ему гражданства и срок рассмотрения этого заявления - 3 месяца", - заметила представитель ФМС.

Напомним, что соответствующие изменения вступили в силу 2 мая этого года. Целью закона является упрощение процедуры и сокращение сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников носителей русского языка, родственники которых ранее проживали в границах современной России при условии их переезда на постоянное место жительство в РФ и отказа от прежнего гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.