Подмосковное райпо: По местным сетям запрет импорта ударит сильнее

Красногорск, 7 Августа 2014, 16:16 — REGNUM  По местным торговым сетям запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Норвегии и Австралии ударит сильнее, чем по крупным московским ритейлерам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали сегодня, 7 августа в руководстве подмосковной торговой сети "Подольское райпо".

Местная сеть достойна большего уважения, отметил собеседник агентства: в отличие от крупных операторов, райпо, например, никогда не пользовались внешними займами. А несколько лет назад из-за аварии в Подольске несколько дней не было электроэнергии, и ни одна крупная сеть не смогла отреагировать на аварию так быстро: только райпо организовало бесплатную раздачу воды, оперативно отреагировав на обращение администрации города. Вероятно, в других регионах лучше развита местная сетевая торговля, и именно подмосковным "сеткам" трудно конкурировать с гигантами: федеральные магазины есть уже почти в каждом посёлке.

Подольское райпо входит в систему Московского союза потребительской кооперации (МСПК), основанного ещё в 1898 году и на сегодня крупнейшего регионального союза потребительской кооперации в России. На базе этих магазинов в 2003 году были созданы такие местные торговые сети, как "Подольское райпо", "Ступинское райпо", "Истринское райпо" и другие.

Самой сложной проблемой станет импортозамещение овощей и фруктов осенне-зимнего ассортимента, уверены в руководстве райпо. Эти товары в подмосковных магазинах - в основном из Польши, Голландии, Испании и других стран ЕС. Чтобы быстро наладить поставки из других стран, нужна политическая воля. Это забота либо крупных сетей, либо оптовиков, с которыми работают местные сети. У местных сельхозпроизводителей нет таких систем хранения товара, которые позволили бы продавать осенний урожай до весны. Эти проблемы начнут проявляться уже с конца октября.

"В нашей сети импортные продукты составляют не более 15%, - отметил собеседник агентства. - Но в составе этого импорта - много пищевых добавок, которые используются для производства продуктов. И пока трудно прогнозировать, как запрет их ввоза отразится в итоге на потребителе".

В группе продаж по молоку львиную долю занимают не местные производители, а такие гиганты, как "Вимм-билль-данн" и "Данон". Пока "Вимм-билль-данн" не предвидит проблем с объёмами производства, рассказал собеседник агентства. Ненамного может сократиться ассортимент - в первую очередь, тот товар, который и выпускался ради ассортимента. Многое зависит от того, как быстро они смогут найти замену импортным добавкам, используемым в производстве. А с другой стороны, в 2011 году "Вимм-билль-данн" выкупила компания "Пепсико": производство и сырьё наше, а хозяин - в Америке.

"Что касается рыбы, в основном мы торгуем отечественной рыбой, - добавил собеседник агентства. - Креветки датские заменим на камчатские. Ещё совсем недавно импортной рыбы не было вообще".

Напомним, указом президента России с 7 августа запрещен сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад