Гагаузия пригласила экспертов Россельхознадзора для изучения качества местной продукции

Кишинёв, 7 августа 2014, 16:03 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал 7 августа направил на имя руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта письмо, в котором пригласил специалистов ведомства прибыть в автономию для изучения качества фруктов и овощей на месте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Гагаузии.

Формузал сообщил руководителю Россельхознадзора о завершении ревизии сельскохозяйственных угодий региона. Кроме того, совместно с гагаузскими аграриями была проведена работа по обследованию продукции и приведению её в соответствие с фитосанитарными нормами. "В свою очередь, руководство Гагаузии гарантирует высокое качество и выполнение фитосанитарных требований для экспортируемой продукции, а также исключение реэкспорта", - подвел итог Михаил Формузал.

ИА REGNUM напоминает, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти назвали данные действия "политическими" и увязали их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС. В свою очередь власти Гагаузии заявили о намерении сепаратно договориться с Москвой по вопросу поставок гагаузской продукции в Российскую Федерацию. С этой целью в Комрате была сформирована специальная комиссия для инспектирования посадок плодовых деревьев и столового винограда в регионе и составления реестра ожидаемого урожая по видам и по количеству фруктов с целью гарантирования отсутствия реэкспорта, в котором российская сторона неоднократно уличила Молдавию.

Стоит также отметить, что в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. При этом в марте 2014 года Роспотребнадзор вывел винодельческие предприятия Гагаузии из-под действия эмбарго, и за последующие 3 месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 миллионов леев (117 млн рублей). Власти Молдавии, которая остается под действием "винного эмбарго", также назвали решение Роспотребнадзора "политическим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.