Сенатор Журавлев: Россия не исчерпала ресурс ответных мер

Москва, 7 августа 2014, 15:49 — REGNUM  Принятые Россией ответные санкции по отношению к ряду стран соответствуют интересам нашей страны, уверен заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 августа в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

"Российская Федерация обладает огромным потенциалом для развития и наращивания доли рынка во многих секторах машиностроения, финансовом секторе и пищевой промышленности. Современная политическая и экономическая ситуация подталкивают нас к скорейшей и эффективной реализации этого потенциала", - подчеркнул сенатор.

По его мнению, введенные ограничения на поставку в страну ряда продовольственных товаров позволят обеспечить удовлетворение спроса отечественными производителями: "Я убежден, что российские производители получили уникальный шанс для того, чтобы увеличить свое рыночное присутствие".

"Разговаривать с Россией на языке санкций бесконечно невозможно, и ответные меры должны побудить наших западных партнеров к взвешенному диалогу как по экономическим, так и по политическим проблемам", - отметил Журавлев.

Он полагает, что Россия еще не исчерпала ресурс ответных мер, введение которых позитивно скажется на отечественной экономике: "Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, "челночному" ввозу товаров".

По словам парламентария, необходимо изучить целесообразность ограничения поставок автомобилей, безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги, ряда товаров широкого потребления. "Кроме того, ограничения могут коснуться консалтинговых услуг и франчайзинга. Также следует поддержать внутренний туризм через повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых", - резюмировал заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. На год Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.