Санкции Евросоюза активизируют работу российского бизнеса в направлении импортозамещения: уральский эксперт

Тюмень, 7 августа 2014, 15:47 — REGNUM  Вводимые ЕС и США в отношении России санкции мобилизуют местных производителей. Так считает Юрий Гуськов, исполнительный директор НП "Инжиниринговый Кластер Инфраструктурных проектов", объединяющего предприятия Уральского федерального округа. Об этом он заявил 7 августа корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Юрия Гуськова, у входящих в Кластер инжиниринговых, проектных, строительно-монтажных, производственных, сервисных и других организаций, и раньше приоритетным было использование оборудования, произведенного в России. И формирующаяся геополитическая ситуация мотивирует предприятия на сохранение и усиление этой тенденции. "Проблема инженерной инфраструктуры, если брать водоснабжение, водоотведение и оборудование, на протяжении долгих лет заключалась в том, что Европа охотно идет на поставку своего оборудования, но при этом "садит" партнеров на постоянный "реагентный закуп". Мы стараемся от этого уйти, сделать так, чтобы у заказчиков не было зависимости от европейских поставщиков", - пояснил Юрий Гуськов.

Он также сообщил, что Кластер взаимодействует с аналогичными инфраструктурными объединениями в Венгрии и Польше, и сотрудничество, в первую очередь, строится на обмене технологическими решениями. "Также мы прорабатываем возможность финансирования - европейские банки охотно финансируют проекты, в которых принимают участие их местные компании. Если у нас не получается найти финансирование в России, мы привлекаем европейских партнеров к участию в проекте и тем самым можем обеспечить себе привлечение "дешевых" денег. Конечно, в силу геополитических последних изменений, я думаю, с финансированием могут возникнуть сложности", - отметил он.

Однако, считает Юрий Гуськов, во взаимоотношениях бизнесов, заинтересованных друг в друге, проблем возникнуть не должно. "Взаимодействие всегда возможно. Например, с Польшей у нас всегда на политическом уровне были не очень теплые отношения, тем не менее, коммерсанты между собой всегда охотно взаимодействуют. Продавать нам что-то у европейцев желания не пропадет. Другой вопрос - каким образом они это будут делать: напрямую или через третьи страны", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail