Россельхознадзор налаживает каналы импорта продуктов из стран Латинской Америки

Москва, 7 августа 2014, 15:29 — REGNUM  Россельхознадзор налаживает каналы импорта продуктов питания из стран Латинской Америки. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, сегодня, 7 августа глава Россельхознадзора встретился с послами Чили, Эквадора, запланированы также встречи с послом Бразилии и поверенным в делах Аргентины, чтобы обсудить перспективы импорта продукции из этих стран.

По информации российского ведомства, Эквадор может существенно увеличить объемы поставок уже экспортируемых в Россию морепродуктов, фруктов, овощей, цветочной продукции. В последние годы овощная и фруктовая продукция стала поставляться в консервированном или замороженном виде, что расширяет ее ассортиментный ряд. Прямые поставки цветочной продукции, минуя европейских посредников, представляют особый интерес, отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Для их обеспечения необходимо создать современные логистические центры.

Посол Эквадора Патрисио Альберто Чавес Савала отметил, в свою очередь, что Эквадор стремится оказывать России поддержку во многих областях. В отношении возможности увеличения поставок продовольственной продукции на российский рынок он заметил, что эквадорские продукты питания отличаются высоким качеством. Россельхознадзору будет представлен список продукции, которую Эквадор может экспортировать на российский рынок, и список предприятий, готовых поставлять такую продукцию. Главной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения бесперебойных поставок, заметил посол, является создание новых логистических возможностей. Уже действует, в частности, трансатлантический маршрут Гуаякиль - Санкт-Петербург.

Сергей Данкверт при обсуждении этого вопроса заметил, что как председатель российской части МПК, он готов содействовать решению вопроса организации стабильных чартерных авиаперевозок.

Патрисио Альберто Чавес Савала отметил и важность создания новой финансовой архитектуры взаимодействия, предусматривающей отход от взаиморасчетов в долларах. Говоря об ассортименте поставляемой продукции, посол отметил, что помимо традиционных цветов, фруктов и овощей, Эквадор готов экспортировать в Россию молочную продукцию - сухое и сгущенное молоко и сыры, а также морепродукты, включая креветок.

Чили, в свою очередь, может резко увеличить поставки в Россию традиционно поставляемых видов пищевой продукции - овощей, фруктов, рыбной и морской продукции, молочной продукции и мяса всех видов. Так, объемы поставки рыбы, составлявшие в минувшем году 53 тыс. тонн, могут возрасти в два-три раза, объемы продажи моллюсков с трех тысяч тонн могут увеличиться до 15-20 тыс. тонн. Востребована на российском рынке и чилийская молочная продукция - творог, сливочное масло и сыры. Большие возможности имеются и для роста поставок чилийских яблок на российский рынок - учитывая разницу в сезонах года между северным и южным полушариями, российские потребители смогут получать свежие чилийские яблоки нового урожая начиная с декабря.

По мнению посла Чили Хуана Эдуардо Эгигурена, экспорт продовольствия из Чили в Россию может не только возрасти, но и диверсифицироваться. Чилийские экспортеры могут быстро существенно увеличить объемы поставок свинины и мяса птицы, рыбной и морской продукции, фруктов и овощей. В связи с отсутствием в Чили возбудителей болезней картофеля, возможны крупные поставки картофеля в Россию.

Чилийская сторона передаст Россельхознадзору списки предприятий, заинтересованных в экспорте продукции в Россию. Поставки с таких предприятий могут начаться под гарантии их соответствия требованиям России и Таможенного союза со стороны компетентной чилийской службы, с последующей инспекцией специалистами Таможенного союза.

Накануне, 6 августа в Россельхознадзоре также прошла рабочая встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с секретарем (заместителем министра) по международным отношениям в агробизнесе Минсельхоза Бразилии Марсело Жункейрой.

Говоря о возможности расширения поставок сырья и продовольствия на российский рынок, Марсело Жункейра отметил, что Минсельхоз Бразилии в лице национальной ветеринарной службы готов предоставить дополнительные гарантии безопасности при поставках в Россию субпродуктов, молочных продуктов, а также говядины, свинины, мяса птицы. Непоклонов в этой связи отметил, что одним из ключевых требований России остается неприменение при производстве мясной продукции стимуляторов продуктивности, в частности, рактопамина.

Напомним, что с 6 августа Россия ввела полный запрет на импорт отдельных видов продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом