Власти Ленобласти обещают восстановить сгоревшую школу-музей в Кобоне

Санкт-Петербург, 7 августа 2014, 15:12 — REGNUM  Подписан контракт на ремонтно-реставрационные работы в здании сгоревшей школы-музея в Кобоне (Кировский район Ленинградской области) - одном из символов Дороги жизни. Сумма контракта составила 33 млн рублей. Восстановление этого объекта культурного наследия должно быть завершено до 1 октября. Об этом сегодня, 7 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Результаты обследования технического состояния конструкции здания, в котором до пожара располагался музей Дороги жизни, показали, что на месте здания сохранился каменный цоколь и крыльцо из путиловского известняка. Состояние конструкций здания признано ограничено работоспособным.

Согласно экспертизе, подрядчику необходимо произвести укрепление и восстановление сохранившихся каменных ленточных фундаментов (с последующей гидроизоляцией и утеплением), ремонт каменной кладки цокольной части стен (по архивным материалам), воссоздать цокольную часть стен из кирпича. Восстановить дренажную систему здания. Двухэтажное здание школы с чердаком должно быть воссоздано по отдельному эскизному проекту, под размещение экспозиции, с необходимыми конструктивными дополнениями.

Напомним, деревня Кобона расположена в 95 километрах от Санкт-Петербурга при впадении реки Кобоны в Ладожское озеро. В 1896-1898 годах на средства ладожских купцов на берегу реки построили двухэтажное здание трехклассной сельской приходской школы. Ее посещали дети многих рыбаков и среди них - будущий поэт-романтик Александр Прокофьев. Он родился в 1900 году в многодетной крестьянской семье. Уже в начальной школе начал писать стихи. В конце восьмидесятых годов ХХ столетия в здании школы был открыт мемориальный музей поэта и Дороги жизни, посвященный событиям 1941-1944 годов.

В годы блокады Ленинграда рыбацкая деревня Кобона стала важнейшим пунктом эвакуации населения и продовольственным портом на Ладожском озере. Для эвакуированных приспособили не только помещения двухэтажной школы и сельсовета (каменная караулка), но и здание старинной Никольской церкви.

Официальное название объекта культурного наследия - "Школа, в которой учился А.А.Прокофьев, русский советский поэт". Архивные материалы и литература дают мало информации по зданию-памятнику. Самым полным фотоархивом по виду и характеру деревянной отделки здания школы-музея является технический паспорт 1985 года.

В ночь с 13 на 14 мая 2010 года музей Дороги жизни в селе Кобоне сгорел, на данный момент сохранились каменная цокольная часть здания и крыльцо со стороны лицевого фасада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.