"Беда" или "победа": эксперт о реакции властей на волны санкций против России

Москва, 7 августа 2014, 14:56 — REGNUM  Академик РАН, заведующая кафедрой "Развитие фирмы" Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Эльмира Крылатых назвала реакцию властей на волны санкций против России ожидаемой. "Поэтому возможности применения отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России были встречены с надеждой, хотя у некоторой части населения, вероятно, появилась тревога. Это относится к продовольственному обеспечению и продовольственной безопасности страны", - заявила 7 августа корреспонденту ИА REGNUM Крылатых.

По ее словам, неизбежное сокращение продовольственного импорта может отразиться на товарном ассортименте сетевых магазинов крупных городов, в частности, пострадают отделы фруктов и овощей, молочной продукции и другие. "Однако такую "беду" можно пережить. Вероятно, возникнут проблемы с мясным сырьем у перерабатывающих предприятий. Но главная цель использования возникшей ситуации - начать, наконец, политику активного импортозамещения и повышения продовольственной независимости России. Для этого есть природные ресурсы, производственный и научный потенциал. Необходима финансовая и организационная поддержка сельского хозяйства государством", - подчеркнула Крылатых.

Она напомнила, что в 2013 году агропродовольственный импорт России составил $45,6 млрд, а экспорт - всего $16,2 млрд. Отрицательное сальдо - почти $30 млрд, из которых 1/3 от мясо-молочной продукции. На втором месте была плодоовощная продукция, импорт которой составил $3,2 млрд и 10% отрицательного сальдо. Она также напомнила о высокой урожайности этой продукции в прошлом году в России. По некоторым экспертным оценкам около 40% ее, к сожалению, не дошло до потребителей по причине трудностей сбыта и перенасыщенности рынка импортными овощами и фруктами.

Эльмира Крылатых полагает, что от запрета или ограничения поставок продукции в Россию пострадают те государства и компании, которые чувствительно зависят от торговли с нашей страной. "Россия может пережить временные сбои в продовольственных поставках, если одержит победу в стратегии инновационного развития агропродовольственной сферы, повышения продовольственной независимости и безопасности страны и ее регионов", - резюмировала эксперт.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 7 августа в ответ на очередной пакет санкций, введенных Западом против России, подписал Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Он предусматривает запрет на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Как отмечается, это аккуратный ответ России на санкции Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail