"Беда" или "победа": эксперт о реакции властей на волны санкций против России

Москва, 7 августа 2014, 14:56 — REGNUM  Академик РАН, заведующая кафедрой "Развитие фирмы" Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Эльмира Крылатых назвала реакцию властей на волны санкций против России ожидаемой. "Поэтому возможности применения отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России были встречены с надеждой, хотя у некоторой части населения, вероятно, появилась тревога. Это относится к продовольственному обеспечению и продовольственной безопасности страны", - заявила 7 августа корреспонденту ИА REGNUM Крылатых.

По ее словам, неизбежное сокращение продовольственного импорта может отразиться на товарном ассортименте сетевых магазинов крупных городов, в частности, пострадают отделы фруктов и овощей, молочной продукции и другие. "Однако такую "беду" можно пережить. Вероятно, возникнут проблемы с мясным сырьем у перерабатывающих предприятий. Но главная цель использования возникшей ситуации - начать, наконец, политику активного импортозамещения и повышения продовольственной независимости России. Для этого есть природные ресурсы, производственный и научный потенциал. Необходима финансовая и организационная поддержка сельского хозяйства государством", - подчеркнула Крылатых.

Она напомнила, что в 2013 году агропродовольственный импорт России составил $45,6 млрд, а экспорт - всего $16,2 млрд. Отрицательное сальдо - почти $30 млрд, из которых 1/3 от мясо-молочной продукции. На втором месте была плодоовощная продукция, импорт которой составил $3,2 млрд и 10% отрицательного сальдо. Она также напомнила о высокой урожайности этой продукции в прошлом году в России. По некоторым экспертным оценкам около 40% ее, к сожалению, не дошло до потребителей по причине трудностей сбыта и перенасыщенности рынка импортными овощами и фруктами.

Эльмира Крылатых полагает, что от запрета или ограничения поставок продукции в Россию пострадают те государства и компании, которые чувствительно зависят от торговли с нашей страной. "Россия может пережить временные сбои в продовольственных поставках, если одержит победу в стратегии инновационного развития агропродовольственной сферы, повышения продовольственной независимости и безопасности страны и ее регионов", - резюмировала эксперт.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 7 августа в ответ на очередной пакет санкций, введенных Западом против России, подписал Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Он предусматривает запрет на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Как отмечается, это аккуратный ответ России на санкции Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти