Индия будет выбирать партнёров в развитии энергетики среди стран, с которыми давно сотрудничает, а Россия - ее ключевой партнёр: эксперт

Москва, 7 августа 2014, 14:06 — REGNUM  Индии необходимо значительно увеличить атомные мощности и расширить энергосистему, чтобы доступ к энергоснабжению получили 300 млн человек. Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства. В настоящее время средний уровень потребления энергии на душу населения в стране составляет 673 киловатт-часа в год, это четвертая часть от среднемирового уровня, говорится в исследовании МЭА. По мнению авторов доклада, главным приоритетом для Индии должно стать повышения уровня энергопотребления и подключение к сетям тех. Для решения этой задачи понадобятся вложения в энергетический сектор страны, и ключевую роль в создании экологичной энергокорзины должны сыграть возобновляемые источники энергии и мирный атом.

"Очевидно, что в ближайшие годы потребности Индии в энергии будут только возрастать, - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Причём она потребуется не только для того, чтобы повысить уровень жизни жителей страны, но и для развития промышленности, ведь Индия конкурирует с Китаем за лидерство в Азии, в том числе и в экономике, и это соперничество будет лишь нарастать. Понятно, что традиционная энергетика в стране также будет развиваться, однако и в Индии вопросам экологии и сохранения окружающей среды стали уделять больше внимания, что уже привело к закрытию ряда вредных производств в стране и старых ТЭС. Поэтому при развитии отрасли ставка будет делаться на те источники энергии, которые не загрязняют окружающую среду, в частности, на альтернативную энергетику (ВИЭ) и атомную энергетику. Причём атомная энергетика в силу ряда причин может быть даже предпочтительнее. В частности, АЭС при меньшей, чем у объектов альтернативной энергетики, площади земельного участка, имеет больший КПД, к тому же, технологии в атомной энергетике уже давно отработаны и эффект от их применения известен".

"Понятно, что многие страны постараются принять участие в развитии энергетической отрасли Индии, ведь и проекты предполагаются масштабные, то есть это будет хороший вызов, - уверен он. - И средства на эти цели выделяются значительные, что позволит получить неплохую прибыль. Однако не вызывает никаких сомнений, что Индия будет выбирать партнёров в развитии энергетики среди тех стран, с которыми она уже давно сотрудничает в этой сфере, имеет значительный положительный опыт совместной работы. И Россию смело можно назвать ключевым партнёром Индии по данному направлению. Причём Россия может оказать Индии помощь и в развитии ВИЭ, если потребуется, но наиболее логичным представляется совместное развитие атомной энергетики в Южной Азии. Причин тому несколько. Во-первых, российско-индийское сотрудничество в атомной отрасли развивается вот уже несколько десятилетий и развивается успешно. Во-вторых, Россия всегда старается предлагать партнерам привлекательные финансовые условия, наиболее полно учитывающие их интересы. В-третьих, предлагаемые Росатомом ядерные технологии на сегодняшний день входят в число наиболее передовых и безопасных в мире, и это, безусловно, нужно принимать в расчёт".

Напомним, в индийском штате Тамил-Наду в рамках двустороннего соглашения по российскому проекту ВВЭР -1000 строится первая очередь АЭС "Куданкулам". Первый блок АЭС был подключен к сети в октябре 2013 года. Запуск второго блока ожидается весной 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?