Специалисты Фонда ЖКХ побывали с проверкой в Новосибирской области

Новосибирск, 7 августа 2014, 14:06 — REGNUM  В Новосибирской области рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ проверила выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации, а также реализацию региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда в регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении по связям с общественностью госкорпорации.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие сотрудники Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области, администраций проверяемых муниципальных образований, а также регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Проверка показала, что в Новосибирской области приняты предусмотренные статьей 167 Жилищного кодекса РФ нормативные акты в части создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества создан региональный оператор - Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области, специалисты которого много времени уделяли разъяснительной работе с населением и подготовительной работе по организации начисления и учета соответствующих платежей населения. Платежи на капитальный ремонт начнут поступать в региональный Фонд с 1 сентября 2014 года.

Мониторинговые мероприятия реализации региональных адресных программ 2012-2013 годов по проведению капитального ремонта многоквартирных домов проводились в городах Новосибирске, Тогучине и рабочем поселке Горном. Рабочая группа Фонда в указанных муниципальных образованиях осмотрела семь многоквартирных домов. В ходе проверки нарушений требований законодательства не выявлено, однако ремонтные работы отдельных конструктивных элементов и инженерных систем домов выполнены с ненадлежащим качеством. Члены рабочей группы предложили устранить недостатки силами подрядных организаций в рамках гарантийных обязательств.

Также рабочая группа проверила поступившую в Фонд от собственников жилья дома № 58/1 по улице Трикотажной города Новосибирска жалобу на некачественный ремонт фасада, инженерных и энергосистем. Изложенные факты частично подтвердились - в рамках гарантийных обязательств недостатки не устранены, подрядная организация, выполнявшая капитальный ремонт, ликвидирована.

На момент проверки в Новосибирской области капитальный ремонт по программе 2012 года выполнен в 149 многоквартирных домах, по программе 2013 года - в 66 многоквартирных домах. Реализация указанных программ завершена.

Мониторинг реализации первого этапа программы 2013-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда проводился на территории пяти муниципальных образований: Новосибирск, Тогучин, Сокурск, Бердск, Обь. Во всех проверенных муниципальных образованиях контракты на приобретение жилых помещений заключены. В городах Бердске и Тогучине реализация этапа завершена: построено восемь многоквартирных домов, из 171 жилого помещения общей площадью 6 890,54 кв. м переселено 409 граждан.

В Сокурском сельсовете ведется строительство одного многоквартирного дома для переселения 18 граждан из восьми жилых помещений общей площадью 336,8 кв. метров. Несмотря на то, что сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 1 сентября 2014 года, еще ведутся работы по обустройству кровли первой секции дома и возводится коробка первого этажа второй секции. В городе Новосибирске на строительном объекте выполнен весь комплекс работ, и разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдано еще 31 декабря 2013 года. Однако на 30 июля 2014 года заключен всего 51 из 223 договоров мены, издано всего 96 из 408 постановлений администрации города на предоставление помещений гражданам по договорам социального найма.

В городе Оби из-за затягивания сроков оформления земельных участков под строительство и из-за неисполнения подрядной организацией - ООО УК "Азия" обязательств по заключенным муниципальным контрактам также зафиксированы низкие темпы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. В частности, строительство многоквартирного дома по ул. Арсенальная, 1"б" не ведется; строительная готовность многоквартирных домов № 68/1, 68/2, и 68/3 по ул. Геодезической составляет 30%.

По итогам проверки в Министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области прошло совещание, на котором специалисты Фонда дали разъяснения по возможным способам устранения всех выявленных в замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.