Фестиваль "Соль-Илецкий арбуз" пройдет в рамках межрегионального форума (Оренбуржье)

Оренбург, 8 августа 2014, 12:53 — REGNUM  IX Межрегиональный фестиваль "Соль-Илецкий арбуз" в 2014 году станет частью III Международного форума "Сельский туризм в России" в Соль-Илецке Оренбургской области и пройдет с 22 по 24 августа. Об этом 8 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона. Ежегодно фестиваль проводится в период сбора урожая различных сортов арбуза и в пик купального сезона на знаменитых лечебных солёных озёрах, что делает его еще более привлекательным.

В 2014 году гостями праздника станут участники форума по сельскому туризму из тридцати регионов России, Приволжского федерального округа, Оренбургской области, представители туриндустрии, организации и предприятия Соль-Илецкого района, специалисты, занимающиеся возделыванием бахчевых культур, а также творческие коллективы и туристы.

III Международный форум начнёт свою работу в областном центре с пленарного заседания на тему "Состояние и перспективы развития сельского туризма в России", а продолжит - открытием выставочной экспозиции в Соль-Илецке, где будут представлены народные промыслы и ремёсла регионов России.

Участники форума смогут познакомиться с агроландшафтами Соль-Илецкого района, для них будет организована выездная сессия на арбузном поле одного из фермерских хозяйств.

Арбузная столица России в эти дни активно готовится к III Международному форуму. Особенно горячая пора сейчас у бахчеводов - им предстоит не только вырастить полосатую ягоду, но и угостить ею участников форума из 30 регионов страны.

В 2013 году в структуре производства бахчевых Оренбуржья доля соль-илецких арбузов и дынь составляла около 95%, а в масштабах страны - треть валового сбора (1,4 млн тонн и 444 тыс. тонн соответственно).

За последние 10 лет (с 2003-го по 2013 гг.) площадь посевов бахчевых культур в районе выросла в 64 раза: с 511 до 33000 га. Три года назад начата работа по регистрации товарного знака "Соль-Илецк - арбузная столица России". В 2013 году запись о знаке внесена в государственный реестр Российской Федерации, и муниципальное образование получило свидетельство на его правообладание.

Сегодня соль-илецкие арбузы знают в Самарской и Ульяновской областях, Башкирии и Татарстане, в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сургуте, Перми, Екатеринбурге, Челябинске. География продаж сладкой ягоды увеличивается с каждым годом, чему способствует и более высокий, по сравнению с другими, показатель её сахаристости.

В 2014 году, по словам заместителя главы администрации - начальника управления сельского хозяйства Соль-Илецкого района Сергея Мироненко, бахчевыми засеяно 32,1 тыс. га, что практически на уровне прошлогоднего показателя. Наибольшая площадь посевов - на территории Григорьевского сельсовета. Бахчеводство, по его оценке, помогает решить многие проблемы на селе, а в городе Соль-Илецке, пожалуй, самую важную - занятости населения. В этой отрасли сегодня трудятся порядка 6 тысяч соль-илечан.

Сотрудничество с наукой и участие в семинарах и конференциях, организуемых совместно с правительством области и Министерством сельского хозяйства России, учеными Оренбургского аграрного университета и семеноводами Быковской селекционной опытной станции, помогает труженикам района совершенствовать технологии возделывания бахчевых культур и успешно выращивать высокоурожайные сорта и гибриды.

Первые соль-илецкие арбузы появились в продаже в этом сезоне в начале июля. Реализуемые поливные гибриды, по мнению местных бахчеводов, хорошо зарекомендовали себя при выращивании с помощью современных кассетных технологий, включающих высадку рассады, полив, подкормку и использование укрывного материала. Средняя стоимость ягоды составляет сейчас 5-6 рублей за 1 кг. Во второй половине августа начнут поспевать так называемые суходольные арбузы. Как правило, это полюбившиеся покупателям сорта Кримсон Свит, Продюсер, Холодок, Топ Ган.

Стоит заметить, что арбузы и дыни не являются жизненно важными продуктами питания, поэтому цена на них определяется лишь спросом и предложением. Как правило, реализуются они прямо с поля в очень сжатые сроки, и уже самые первые сентябрьские морозы для сладкой ягоды губительны.

В районе серьезно озадачились вопросами переработки. Здесь недавно приступили к созданию и продвижению пока на региональном потребительском рынке, но с перспективой выхода в другие регионы, уникального местного продукта питания - солёного арбуза. Нынешней зимой прошел первый районный фестиваль "Арбузная кладовая". Его участники представили на выставке-ярмарке солёные и маринованные арбузы, а также создали каталог авторских рецептов с описанием засолки и маринования соль-илецкой ягоды. Улучшением рецептуры солёного продукта продолжили заниматься уже совместно с учёными Оренбургского аграрного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми