Латвийские производители крайне обеспокоены российскими санкциями

Москва, 7 августа 2014, 13:43 — REGNUM  Если введенные Россией экономические санкции затронут Латвию, это станет тяжелым ударом для пищевой промышленности. Такое мнение высказал глава Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, сообщает портал mixnews.lv.

Более того, как отметил Эндзиньш, эти санкции бумерангом отзовутся на всей латвийской экономике. "Если санкции нас сильно затронут, то роста экономики можно уже не ждать. Это негативно отразится и на ВВП. У латвийской пищевой промышленности - экспорт в большей степени направлен на Россию", - заявил эксперт в прямом эфире радио Baltkom.

Руководитель Торгово-промышленной палаты рассказал, что пока воздержится от конкретных цифр и прогнозов, в частности, о том, сколько человек может потерять работу в Латвии. "Мы не получили никаких документов и точной информации от России. 48% членов нашей палаты работают на экспорт в Россию. В понедельник мы будем тщательно анализировать ситуацию, и тогда назовем конкретные цифры. Но то, что это очень плохие новости - очевидно", - сказал Эндзиньш.

В свою очередь, глава Латвийской ассоциации журналистов Юрис Пайдерс заявил в эфире Baltkom: "Латвия в полной мере подпадает под эти санкции, потому как целиком их поддержала, МИД проголосовал "за". Однако, конкретные списки будут зависеть от дефицита данного продукта на российском рынке - нельзя запрещать, если отсутствие продукта может вызвать инфляцию и скачок цен. То есть, запрещена будет та продукция, с которой российские производители могут конкурировать".

Он также добавил, что, несмотря на санкции, в действительности возможно, что большинство латвийской продукции сможет экспортироваться в Россию. "Пока что мы не знаем, как именно будут вводиться ограничения, насколько детально они будут рассчитаны. Если там будет детальная номенклатура, и только некоторые сегменты не будут допущены, то появятся системы обхода. Скажем, не допущено молоко с содержанием жира 6% - будет производиться 5%-е молоко и все будет в порядке", - указал Пайдерс.

Наконец, председатель правления рыбоконсервного предприятия Brīvais Vilnis ("Свободная волна") Арнольд Бабрис заявил: "Сейчас экспортируется 91% всех латвийских рыбных консервов, и 80-90% рынка большинства предприятий - именно Россия. Так что массовое банкротство гарантировано. Столь быстрая переориентация на другие рынки невозможна, для этого нужно 3-5 лет". По мнению Бабриса, правительство должно немедленно сформировать рабочую группу с участием представителей министерств, которое будет вести переговоры с ЕС о поиске альтернативных рынков.

"Консервы, например, могут рассылаться как гуманитарная помощь. Позже такие регионы становятся потенциальными рынками. Также нужно немедленно думать о дотациях, налоговых льготах", - считает предприниматель. Не освоены такие рынки, как США, Азия, но там шпроты не покупаются. Востребована килька, рыбные салаты, печень трески и другие консервы. "Переориентация на другие продукты - не проблема, если только мы получим оперативную помощь от государства", - заявил Бабрис.

В среду, 6 августа, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Предполагается, что запрет будет действовать один год, но срок может быть изменен. Глава российского государства поручил правительству подготовить перечень продуктов, попадающих под запрет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.