Минблаг повысит стандарты жизни латвийцев с отсрочкой в три года

Рига, 7 августа 2014, 13:39 — REGNUM  Министерство благосостояния Латвии рассчитало уровень минимального дохода в стране - 129 евро в месяц. Именно эта сумма и станет основой при расчете пенсий и пособий, что позволит их повысить. Однако, улучшить жизнь малообеспеченным Минблаг сможет не раньше 2017 года, сообщает "Латвийское Радио-4".

Как пояснили в министерстве, уровень минимального дохода суммой в упомянутые 129 евро рассчитан на основании европейской методики определения уровня жизни. Таким образом, в Латвии появился единый показатель, на который теперь можно равняться при вычислении пенсий и пособий. "До сих пор минимальный доход определен не был. Сейчас у нас действуют различные уровни минимального дохода: есть гарантированный минимальный доход, есть уровень доходов нуждающихся лиц, а также уровень дохода малообеспеченного лица. Размер минимальной пенсии и минимального социального пособия не был связан ни с одним из экономических показателей. Они были просто в свое время установлены по договоренности и в соответствии с возможностями бюджета. Ныне Минблаг предлагает установить минимальный уровень дохода в размере 129 евро на одного члена семьи", - отметила в программе ЛР-4 "Домская площадь" представитель Минблага Элина Целминя.

Специалист добавила, что ввести новый минимальный уровень доходов планируется только с 2017 года, поскольку для повышения гарантированного пособия, минимальной пенсии и необлагаемого минимума потребуется дополнительные бюджетные средства до 215 млн евро в год. Сейчас свободных денег в бюджете нет. К тому же, для изменения размера пособий нужно согласовать ряд законов.

Вместе с введением нового минимального уровня доходов также планируются изменения в налоговом законодательстве. Они коснутся налогов на рабочую силу, системы социальной помощи, а также размера минимальной пенсии. Уровень минимального дохода будет связан с гарантированным минимальным уровнем дохода, что позволит повысить его с 49,8 евро до 129 евро, минимальную пенсию - с 70 до 129 евро, а необлагаемый минимум возрастет с 75 до 129 евро. Конечно, к 2017 году размер минимального уровня доходов еще может поменяться, все будет зависеть от экономической ситуации. Это признает и сам министр благосостояния Улдис Аугулис (Союз "зеленых" и крестьян).

В свою очередь, лидер союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс подчеркивает, что определять на три года вперед размер минимального дохода дело неблагодарное, за три сумма может просто обесцениться. "Я неоднократно высказывал свои сомнения в том, что повышения минимальных стандартов с отсрочкой в 3-5 лет не соответствуют реальной действительности. Сегодня очень красиво выглядят заявления о том, что мы будем что-то повышать, но потом, будучи не у власти, политики смогут разводить руками и говорить, мол, "мы бы хотели, но к сожалению..." Или другая ситуация - услуги, которые сегодня стоят 75 евро, завтра могут стоить 130 евро", - сказал Петерис Кригерс.

"Повышение необлагаемого минимума до 129 евро на руку только тем работодателям, кто платит минимальные зарплаты, а бедность в стране это не уменьшит", - считает представитель конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс. По его словам, надо менять налоги на рабочую силу, тогда будет эффект.

В свою очередь, директор Департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моорс приветствует идею Минблага, поскольку новая модель расчета пособий экономически обоснована. Во всех самоуправлениях будет единый гарантированный минимальный уровень дохода. Впрочем, министерство планирует искать деньги на пособия не только в основном бюджете, а еще в социальном и бюджетах муниципалитетов. Так что, самоуправления вряд ли смогут вздохнуть с облегчением, поскольку им, по-прежнему, придется нести на свои плечах нелегкую ношу финансирования пособий малообеспеченным.

В Министерстве благосостояния также отмечают, что возможен пересмотр социальных пособий и минимального пособия по безработице. Но все эти вопросы еще будут обсуждаться с социальными партнерами, профсоюзами и работодателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.