Езиды Армении просят руководство страны помочь их соплеменникам в Ираке

Ереван, 7 августа 2014, 13:32 — REGNUM  Национальное объединение езидов Армении "Синджар" обратилось с открытым письмом к президенту Сержу Саргсяну и премьер-министру Овику Абрамяну с просьбой оказать помощь езидам Ирака.

"На днях боевики террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" напали на иракскую провинцию Шангал, населенную езидами. В настоящее время южная часть провинции находится под контролем террористов. Вследствие этого область покинули более 200 000 жителей, большая часть которых - езиды. Беженцы оказались на грани гуманитарной катастрофы, так как у них нет еды и воды", - говорится, в частности, в письме.

В послании также указывается, что на сегодняшний день из-за нехватки воды и продуктов погибли уже 150 человек, в большинстве своем - старики и дети. Необходимо, чтобы Армения подняла этот вопрос в международных инстанциях: "Просим вас всеми возможными способами помочь оказавшимся в беде езидам. Армения должна понимать ситуацию, в которой они оказались, так как коренное население Армении около века назад также подверглось изгнанию и геноциду. Мы надеемся, что власти Армении не оставят в одиночестве езидский народ, оказавшийся в беде".

Ези́ды (или язиды; самоназвание - эзди) считается курдской этноконфессиональной группой. Говорят на курманджийском языке курдской группы (индоевропейская семья языков). По вероисповеданию - солнцепоклонники. В основном проживают на севере Ирака и в ряде европейских стран. Точных данных о числе езидов нет, считается, что их численность колеблется от 300 тыс. до 1 миллиона. На протяжении веков испытывали давление со стороны арабского большинства как "неверные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.