Санкции в отношении России ударят по мировым нефтедобывающим компаниям: The Wall Street Journal

Москва, 7 августа 2014, 13:33 — REGNUM  Санкции в отношении России могут ударить по крупнейшим мировым нефтедобывающим компаниям, пишет The Wall Street Journal.

Так, британская British Petroleum сообщила об увеличении прибыли во втором квартале 2014 года в основном благодаря владению почти 20% акций ОАО "Роснефть". BP предупредила инвесторов о потенциальных последствиях санкций в отношении России. Эти санкции "могут иметь материальное неблагоприятное влияние на наши отношения и инвестиции в "Роснефть", на наш бизнес и стратегические цели в России и на наше финансовое положение и результаты деятельности", - говорится в заявлении компании.

BP имеет договоренность с "Роснефтью" о совместной разведке сланцевого газа. В 2011 году "Роснефть" также заключила соглашение с Exxon Mobil по разведке Арктики и сланцевых месторождений в Западной Сибири. В настоящее время нефтедобывающая платформа Exxon находится в Карском море и является частью разведочных работ, которые могут стоить около 450 млн долларов, считают аналитики из Citi Research. Exxon и "Роснефть" планировали начать бурение в августе 2014 года.

Представитель Exxon сообщил, что сейчас компания пока "оценивает влияние санкций".

Западные эксперты также отмечают, что санкции против России могут обернуться против мировых нефтедобывающих компаний. Российское интернет-агентство "Центр энергетической экспертизы" цитирует слова независимого аналитика Юргена Цаха (США) о том, что Россия на данный момент не нуждается в западных нефтекомпаниях. "В краткосрочной перспективе санкции повредят России и приведут к утечке капитала. Страну ждет экономический спад, и он может быть весьма серьезным. Однако, крупнейшие нефтегазовые и сервисные компании стали настолько интернациональными, что все они располагают технологическими центрами в России и других странах, которые никогда не будут участвовать в санкциях (Китай, Индия, Бразилия и другие). Если сервисные компании, которые обладают значительным опытом в сфере новейших технологий, закроют свои центры в России, все ученые, знания и опыт останутся в пределах страны - просто придут другие инвесторы. Таким образом, на место западных нефтекомпаний придут, возможно, компании из Азии или местные, российские компании".

Юрген Цах заявил изданию, что "санкции могут стать возможностью для России перестать опираться на опыт западных компаний в плане новейших технологий по добыче нефти и газа".

"Оправдание существования западных нефтекомпаний ставится в наши дни под сомнение в любом случае", - говорит американский эксперт. - "Технологии, исследования и новые разработки в нефтегазовой отрасли отданы на аутсорсинг сервисным компаниям, а резервы контролируются национальными нефтекомпаниями и правительствами. Крупнейшие мировые энергокомпании стали ничем иным как большими инвестиционными банками с огромной геофизической базой данных. Теперь они могут потерять Россию, и у них будет еще одним полем меньше для игры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.