Латвийские эксперт: Боевые действия на Донбассе - это новое слово в военном деле

Рига, 7 августа 2014, 13:01 — REGNUM  Ополченцы выполняют свою задачу и в этом нет ничего предосудительного, заявил порталу Ves.lv латовский военный эксперт Юрий Мелконов. Так он прокомментировал предстоящие учения гражданского ополчения "Земессардзе" в Цецисе Wenden 14. "Армии малых стран, как это мы наблюдаем в случае учения Земессардзе, служат полигоном поиска военной мысли", - пояснил Мелконов.

"Земессардзе" проводит серию учений в разных краях Латвии. Запланированные на учениях Wenden 14 маневры - достаточно современный набор военных действий. Вполне объяснимо, почему они отрабатывают подобные навыки. Вооруженные силы разных стран изучают опыт военных действий на Украине. Тактика, примененная на Украине - действие малыми мобильными группами - была полностью показана на российских учениях "Запад 2013", но тогда западные специалисты не обратили на это внимания. Вооруженные силы - структура инерционная. Все по старинке готовились к действиям обычными воинскими подразделениями. Проспали ситуацию в Крыму и на Донбассе. То, что там происходило и происходит - это новое слово в военном деле. В этом плане армии малых стран, как это мы наблюдаем в случае учения "Земессардзе", служат полигоном поиска военной мысли", - сказал Мелконов.

Отметим, что в субботу, 9 августа, в Цесисе пройдут учения ополченцев "Земессардзе" Wenden 14, во время которых будут имитироваться различные события, приближенные к сегодняшней ситуации на Донбассе. В сценарии учений запланировано патрулирование в городе, бой вблизи густонаселенного места, реакция на засаду и снайперский огонь в населенном пункте и содействие полиции в стабилизации ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.