В Самарской области максимальное в ПФО число беженцев с Украины

Самара, 7 Августа 2014, 12:56 — REGNUM  Первый заместитель руководителя оперативного штаба по работе с гражданами Украины Олег Фурсов провел совещание, посвященное вопросам оказания помощи гражданам, приехавшим в Самарскую область из Украины, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В совещании приняли участие: директор благотворительного фонда "Радость" Светлана Полдамасова, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, а также представители министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, региональных благотворительных фондов, МЧС России по Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области и Самарской епархии русской православной церкви.

Открывая заседание, Олег Фурсов рассказал о ситуации, сложившейся в нашем регионе в связи с прибытием граждан Украины. По оперативным данным, на сегодняшний день на территории Самарской области находится максимальное в Приволжском федеральном округе число беженцев - 2530 человек: 1788 человек проживают в семьях, 742 человека - в пунктах временного размещения. Сегодня в регионе семь ПВР: б/о "Дубки" (г.о. Самара), б/о "Зеленный берег" (г.о. Тольятти), профилакторий "Голубые ели", детско-оздоровительный лагерь "Солнечный" (г.о. Новокуйбышевск), санаторий "Нефтяник" (г.о. Отрадный), общежитие на 116-км и "Вторая столица" в Самаре.

1481 человек, из числа прибывших, трудоспособны, остальные - дети, пенсионеры и женщины, находящиеся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком.

Из 778 детей, 27 находятся в Самарской области без законных представителей.

Правительством Российской Федерации утверждена квота, в соответствии с которой на территории Самарской области до конца 2014 года может быть размещено 5160 беженцев из Украины. Только начиная с понедельника в столицу региона прибыло 120 человек, в ближайшие дни ожидается еще более 400 человек. Все они приезжают в составе организованных групп. Это позволяет своевременно подготовить все необходимое для их комфортного размещения.

"В настоящее время у нас возникают проблемы с тем, что некоторые искренне сочувствующие украинцам самарцы, организовывают их приезд сюда, даже не поставив в известность органы государственной власти, отвечающие за прием беженцев. Чем создают серьезные проблемы не только нам, но и самим украинцам, потому что каждое место в пунктах временного пребывания на счету. Следует понимать, что прием беженцев - серьезная нагрузка для областного бюджета. Чтобы создать ПВР нужно найти пустующий санаторий, привести его в более-менее нормальное состояние и только после этого туда заселять людей. Для этого требуются немалые средства. По поручению штаба была проведена ревизия всех санаториев, пансионатов, профилакториев, детских оздоровительных лагерей - мест, освобождающихся в сентябре-октябре очень мало. Сегодня мы вынуждены рассматривать вариант создания палаточного лагеря на 500 человек. Поэтому мы призываем самарцев подходить к этому вопросу очень ответственно. Нельзя делать такие вещи не организовано, даже по велению души", - подчеркнул первый заместитель руководителя штаба.

Еще одним важным вопросом, обсуждавшимся на совещании, стал вопрос оказания материальной и гуманитарной помощи украинцам.

Представители благотворительных фондов договорились о том, что в Самарской области основным оператором по сбору средств будет благотворительный фонд "Радость". Средства, поступающие на счет фонда, расходуются на решение первоочередных проблем беженцев, направления расходов определяются коллегиально на оперативном штабе. Кроме того, сбор средств проводится "Благотворительным фондом г. Новокуйбышевска". За счет собранных средств оказывается адресная помощь семьям беженцев и помощь пунктам временного размещения "Березки" (Солнечный) и "Голубые ели", в частности, обеспечивается транспортное обслуживание беженцев.

Кроме того, Правительством области достигнута договоренность с 12 благотворительными организациями о скоординированной работе по сбору и выдаче гуманитарной помощи под эгидой Общественной палаты Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России