"Я нала давно уже не видел": свердловчане о возможном запрете на выдачу зарплат наличкой

Екатеринбург, 7 августа 2014, 12:52 — REGNUM  В Свердловской области неоднозначно восприняли идею о том, чтобы запретить выдачу заработных плат наличными деньгами. Часть из опрошенных корреспондентом ИА REGNUM заявили, что уже давно отказались от налички, а некоторые же не видят смысла в дополнительных ограничениях, так как, по их мнению, эта сфера уже регулируется законодательно.

Как отметил вице-президент компании "AVS Group" по инвестициям Алексей Филиппов, он не поддерживает такую идею. "Есть очерченные законом права людей получать зарплату в определенной форме, это могут быть и перечисления на зарплатную карту, и выдача наличных денег. Хождение наличных денег у любого государства регулируется законодательно, и в дополнительных ограничениях смысла не вижу", - отметил эксперт.

В свою очередь, предприниматель Владимир Перетягин отметил, что он всем своим сотрудникам давно выплачивает зарплату в безналичном виде. "Я давно не видел нала", - пошутил бизнесмен.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница одной из фирм Екатеринбурга, в их компании зарплату выплачивают в наличном виде и перечисляют на карточки. На карты переводят официальную часть, а наличкой - ту, которую, с которой не платятся налоги, так называемую неофициальную или серую. Она выразила надежду на то, что запрет на наличные выплаты простимулирует работодателей к отказам от серых схем выдачи зарплат.

На форумах и в социальных сетях часть свердловчан вспомнили, что во время кризиса 2008 года в некоторых банках было проблематично снять деньги на карточках. В то же время их оппоненты заявляют, что хранить получку на карточке никто не заставляет, её можно сразу же обналичить. В то же время они подчёркивают несомненные удобства пользования пластиковыми картами, такие, как возможность оплачивать мобильный и стационарный телефон, услуги ЖКХ и совершать без комиссии ряд других платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.