Виталий Мутко по поводу скандала в Казани: Нужно перестать видеть в болельщиках нарушителей порядка

Москва, 7 августа 2014, 12:46 — REGNUM  Министр спорта России Виталий Мутко высказался по поводу инцидента с унизительным досмотром болельщиц перед матчем первого тура премьер-лиги "Рубин" - "Спартак" в Казани, вызвавшим всероссийский скандал.

"Есть правила поведения болельщиков, есть порядок организации безопасности матчей. Каждый должен действовать в рамках своих полномочий. До игры говорил с руководителем республики, главой МВД - просил сделать все, чтобы матч был ничем не омрачен. Но изначально был серьезный, жесткий настрой против болельщиков "Спартака".

Это и болельщиков касается - надо вести себя в пределах разумного. Для нас это особые четыре года - мы хозяева чемпионата мира, все смотрят под лупой, как мы организовываем. Хочу, чтобы это услышали руководители полиции.

Нужно перестать видеть в болельщиках нарушителей общественного порядка. Это наши люди, граждане страны, они покупают билеты и едут за своей командой. Мне хотелось бы, чтобы все сделали правильные выводы. Нет такого, чтобы с одной стороны были болельщики, а с другой - полиция. Думаю, мы прошли это в 90-е годы. Мы приняли закон, правила поведения болельщиков, приняли постановление о порядке организации безопасности, там все полномочия прописаны. А если кто-то их превысил, то должен нести ответственность. Нам надо приходить к тому, чтобы организацией матча занимались клубы, мы же приняли решение о привлечении стюардов, волонтеров. Надо потихонечку полицию убирать со стадионов, но мы не можем этого делать на ряде стадионов.

Не верю, что с болельщиками нельзя договариваться. Не верю, что есть среди болельщиков люди, которые хотят навредить своему клубу. Это или протест, или желание быть услышанным, или несогласие с политикой клуба или лиги. Обратите внимание, петард на стадионах горит все меньше".

Как сообщало ИА REGNUM, болельщицы "Спартака" обвиняют казанских полицейских в том, что для пропуска на стадион они заставляли их раздеваться догола. В ответ фан-клуб "Спартака" направил заявление министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, генеральному прокурору России Юрию Чайке и РФПЛ. Накануне, не дожидаясь результатов, президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал действия полиции в отношении фанатов ФК "Спартак". По словам Минниханова, жесткие действия полицейских были обусловлены "неадекватным и вызывающим поведением некоторых футбольных фанатов во время предыдущих визитов в Казань, в частности, в преддверии матча "Рубин" - "Спартак", состоявшегося 20 апреля". В МВД по Татарстану также пообещали болельщикам "и впредь использовать все доступные средства безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.