Ушаков: Ринкевич заслужил орден Кобзона третьей степени (Латвия)

Москва, 7 августа 2014, 11:44 — REGNUM  Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") оставил запись на своей странице в социальной сети Facebook: "Думаю, что за неоценимый вклад в развитие латвийского экспорта министр иностранных дел Латвии Ринкевич заслужил орден Кобзона третьей степени". "Четыре года работы предпринимателей и Рижской думы, чтобы продвинуть в Москве "Рижские дворики". Правительство Латвии на всем этом поставило крест за четыре недели. Молодцы", - пожаловался градоначальник.

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы самоуправление Риги развивало при супермаркетах Москвы и Подмосковья систему "Рижских двориков" с продуктами питания, произведенными в Латвии. На этих стендах можно было приобрести товары свыше 300 наименований - йогурты, масло, творог, сыр, сметану, хлеб, печенье, мясные изделия, напитки, рыбные консервы, сладости, бальзам и другие.

Однако, после того, как 6 августа президент России распорядился запретить или ограничить на год ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, "Рижские дворики" оказались под угрозой. Как известно, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ("Единство") всячески поддерживал введение Евросоюзом санкций против России.

Неделю назад Ринкевич заявил на "Латвийском Радио-4": "Вопрос не только в экономике. Дело в том, что Российская Федерация пытается пересмотреть границы после Второй мировой войны, присоединив часть территории другого государства против его воли и вопреки осуждению мирового сообщества. Мы также видим, что Россия продолжает поддержку сепаратистов на востоке Украины. Увы, но дипломатические пути влияния на ситуацию исчерпаны. Мы должны ввести санкции в качестве средства давления на российских партнеров, чтобы они прекратили снабжать сепаратистов военной техникой и закрыли границу. Я понимаю опасения предпринимателей, но если никак не повлиять на ситуацию сейчас, то я вижу большой риск для безопасности других стран ЕС, включая и Латвию. Мы видим, как рушится миропорядок, поэтому лучше потерпеть экономические санкции, чем допустить войну на континенте".

Министр также объяснил скандальный запрет на въезд в Латвию российским артистам - Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. "Целью запрета было дать четкий сигнал, что на "Новой Волне" и территории ЕС нет места апологетам нарушения международного права. К тому же, один из тройки - Иосиф Кобзон - не только певец, но и депутат. Остальные двое активно выступали по телевидению с поддержкой российской политики в отношении Украины. В России это делать можно, но использовать Латвию и ЕС как трибуну для пропаганды недопустимо", - сказал Эдгар Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail