На подготовку челябинских школ к новому учебному году направлено 630 млн руб.

Челябинск, 7 августа 2014, 11:17 — REGNUM  В Челябинской области в новом учебном году начнут работу более 2,5 тысячи областных и муниципальных образовательных организаций, в том числе: 876 школ, 1453 детских садика, 156 организаций дополнительного образования и 49 профессиональных образовательных организаций. За школьные парты сядут почти 350 тысяч человек, в том числе 39 тысяч первоклассников. Об этом врио губернатора Борису Дубровскому доложил министр образования и науки Александр Кузнецов, сообщили 7 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"В целом, подготовка к новому учебному году идет в плановом режиме, начали работу комиссии по приемке школ, к 25 августа работа будет завершена. В общей сложности на подготовку образовательных организаций из областного и муниципальных бюджетов было направлено 630 млн рублей, - рассказал главе региона министр. - Одновременно с этим продолжается введение федеральных образовательных стандартов второго поколения, направленных на создание современных условий обучения. Так, в 2011 году в современных условиях обучалось лишь 40% южноуральских школьников, сейчас этот показатель на уровне 80%, к концу календарного года планируем выйти на 90%". Всего в 2014 году в рамках проекта в школы Челябинской области было поставлено более 2,6 тысячи единиц современного оборудования, в том числе: учебно-лабораторного, спортивного, компьютерного, медицинского и т.д.

Отдельно Борис Дубровский обсудил с Александром Кузнецовым оснащение школ региона учебной литературой. В этом году из областного бюджета на эти цели было направлено почти 65 млн рублей. Однако и этих средств недостаточно, ведь за последние годы произошло значительное обновление списка используемых учебников. Причем эта проблема касается не только Челябинской области: нехватку бюджетных средств на закупку литературы ощущают все регионы России.

По мнению Кузнецова, радикально разрешить ситуацию сможет переход на электронный контент. "Уже три года назад мы начали апробацию электронных учебников, ведем работу с издательствами "Просвещение", "Академ-книга", "Русское слово", - отметил министр. - Сейчас дело за принятием нормативно-правового акта федерального уровня, который уровнял бы "в правах" бумажные и электронные учебники. По сути, львиную долю стоимости обычной книги составляет именно бумага, за которую нам бы совсем не хотелось платить".

Напомним, в своей Стратегии развития Челябинской области до 2020 года Борис Дубровский уделяет особое внимание модернизации системы южноуральского образования, которая в перспективе позволит достичь заложенных экономических показателей. "В Стратегии мы поставили перед собой две ключевые задачи - увеличить в два раза валовый региональный продукт и увеличить производительность труда. Но мы прекрасно понимаем, что без подготовленных кадров этих целей не достичь, - считает Борис Дубровский. - Именно поэтому мы должны выстроить такую систему образования, которая будет готова к реализации этих задач. Челябинская область должна стать зоной опережающего развития, причем за счет собственных ресурсов. И для достижения этой цели мы должны подготовить людей, которые будут нацелены на производство и созидание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.