Эксперт: Чума может привести к уничтожению свиноводческой отрасли в Латвии

Рига, 7 августа 2014, 11:13 — REGNUM  Борясь с эпидемией свиной чумы, поразившей приграничную зону северо-востока Латвии, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) серьезно ужесточила требования санитарных норм к свиноводам. Несоблюдение предписаний вынудит службу продолжить забой свиней в фермерских хозяйствах во избежание дальнейшей экспансии эпидемии, рассказал в интервью "Латвийскому Радио-4" представитель ПВС Эдвинс Ольшевскис.

Специалист признал, что до начала эпидемии требования к фермерам были мягче - из-за аргументов Ассоциации свиноводов. Жесткие санитарные стандарты затруднят работу небольших фермерских хозяйств. "Отныне и впредь от свиноводов будет строго требоваться соблюдение норм биобезопасности. Это включает в себя запрет на содержание свиней в открытом вольере, запрет на кормление животных обычной едой с кухни - разрешен только термически обработанный корм. Фермеры также обязаны регулярно проводить чистку и дезинфекцию вольеров, а при работе и контакте с животными использовать сменную одежду и обувь", - пояснил Ольшевскис. Представитель ПВС добавил, что жесткие требования к фермерам останутся в силе и после эпидемии, уже в качестве превентивной меры.

К настоящему времени карантин объявлен в двух регионах - районах Латгалии и Видземе. "Это весь краславский регион, Дагда, участок Лудзы, Аглона, район Даугавпилса и вообще вся восточная часть вдоль границы с Белоруссией. Зоной карантина также объявлен приграничный район Видземе - Валка, Стренчи, Руйиена", - рассказал представитель ПВС. Делясь прогнозами о дальнейшем развитии эпидемии, Ольшевскис подчеркнул, что очень многое зависит от того, насколько добросовестно в следующие два месяца фермеры будут выполнять требования ПВС. "Если к нам прислушаются, то возможно, нам даже удастся остановить распространение эпидемии", - осторожно предположил специалист.

В свою очередь представитель Ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце от прогнозов воздержалась, отметив лишь, что при наихудшем сценарии отрасль свиноводства может оказаться на грани уничтожения. Впрочем, по ее мнению, фермеры смогли бы пережить и это, вовремя переориентировавшись на производство мяса других видов животных. Но сперва для этого необходимо разработать соответствующую государственную программу. "Помощь со стороны государства есть и сейчас - оно выплачивает фермерам компенсации за свиней, которых пришлось забить. Однако, если масштабы эпидемии примут катастрофические размеры и свинопроизводство придется заморозить года на два, государство должно иметь готовую программу, чтобы помочь свиноводом переориентироваться на другие виды фермерской деятельности", - считает специалист.

Напомним, африканская чума свиней в Латвии свирепствует не первый месяц. Несмотря на предпринимаемые меры по борьбе с эпидемией, очередной случай заражения домашних свиней вновь был подтвержден во вторник, 5 августа. На этот раз вирус обнаружен в хозяйстве в волости Скайстас в Краславе, где содержится 196 свиней.

Всего на сегодняшний день африканская чума констатирована у 45 кабанов, 46 домашних свиней в 24 хозяйствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.