Чиновник из Коми осужден за совершение коррупционных преступлений

Сыктывкар, 7 августа 2014, 10:18 — REGNUM  Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя агентства Республики Коми по управлению имуществом (далее - Агентство) Владимира Беляева. Он признан виновным в организации присвоения вверенного ему чужого имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, а также в совершении двух эпизодов растраты с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Судом установлено, что в феврале-марте 2007 года бывший генеральный директор ГУП РК "Пассажирские автоперевозки Республики Коми" Николай Шлопов по просьбе Беляева дал указание четырем работникам своего предприятия, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, написать заявления о предоставлении служебного жилья. Летом того же года, после того как эти работники зарегистрировались в выделенных им квартирах, Шлопов по указанию Беляева подал ходатайство в Агентство о передаче указанного служебного жилья этим лицам в собственность. В этот же период по доверенностям было зарегистрировано право собственности работников предприятия на жилые помещения. В 2008 году по указанию Беляева Шлопов написал заявление в Агентство о предоставлении ему служебного жилья. Затем, по той же схеме оформил его в собственность. Все квартиры впоследствии реализованы по заниженным ценам, а денежные средства, вырученные от продажи, переданы Беляеву, который распорядился ими по своему усмотрению.

В результате преступных действий незаконно реализованы 5 квартир общей стоимостью более 18 млн. рублей, чем бюджету Республики Коми причинен ущерб в особо крупном размере. В период с 2008 по 2009 годы Беляев организовал присвоение 1,1 млн. рублей, принадлежащих ГУП Республики Коми "Тимано-Печорский Научно-исследовательский Центр". Так, Беляев дал указание директору данного ГУП о перечислении денежных средств предприятия по фиктивной сделке на расчетные счета сторонних фирм: весной 2009 года на расчетный счет ООО "Древко" перечислено 400 тыс. рублей, с декабря 2009 по март 2010 года на расчетный счет ООО "Ланос" - 700 тыс. рублей. Всеми полученными денежными средствами в последующем Беляев распорядился по своему усмотрению.

Вину в совершенных преступлениях Беляев признал в полном объеме, согласился с исками прокурора о взыскании с него в пользу бюджета Республики Коми денежных средств в размере 18,6 млн. рублей, в пользу ГУП Республики Коми "Тимано-Печорский Научно-исследовательский Центр" - 1,1 млн. рублей.

Приговором Сыктывкарского городского суда 3 июня 2014 года Беляев осужден к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с властными и распорядительными функциями, на срок 2 года 6 месяцев.

Сторона защиты обжаловала приговор, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми, согласившись с правовой позицией прокуратуры Республики Коми, оставила приговор без изменений, а жалобу - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.