Задержанный в Уфе член ОПГ экстрадирован на родину в Узбекистан

Уфа, 7 августа 2014, 10:16 — REGNUM  Задержанный в Уфе гражданин Узбекистана, обвиняемый в хищении более 430 млн рублей в составе организованной преступной группировки (ОПГ), экстрадирован на родину. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Башкирии сегодня, 7 августа.

Решение о выдаче 32-летнего Акмала Истамова принято Генеральной прокуратурой Российской Федерации по материалам экстрадиционной проверки прокуратуры республики. По версии узбекских правоохранителей, в 2006-2007 годах Истамов, являясь начальником отдела одного из узбекских банков, вошел в ОПГ, возглавляемой бывшим исполняющим обязанности главы Самаркандской области.

Фигурант дела путем обмана привлекал в банк вклады от юридических и физических лиц, а также легализовал доходы от преступной деятельности. С этой целью он подделал документы и учредил фиктивные предприятия. Ущерб от действий преступной группы составил более 430 млн рублей.

После разоблачения Истамов находился в международном розыске и обвинялся в совершении присвоении и растраты чужого имущества, мошенничестве, злоупотреблении властью и легализации преступных доходов. В январе 2014 года обвиняемый был задержан правоохранительными органами в Уфе. По решению Генпрокуратуры РФ Истамов выдан Федеральной службой исполнения наказания Российской Федерации компетентным органам Республики Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.