В Оренбуржье зарубежные продукты заменят отечественными

Оренбург, 7 августа 2014, 09:57 — REGNUM  Декан финансово-экономического факультета Оренбургского госуниверситета, профессор, доктор экономических наук Светлана Панкова считает, что рынок Оренбургской области вряд ли пострадает от продовольственных санкций, распространенных на плодоовощную и молочную продукцию. "По снабжению региона овощами, как мне кажется, прекрасно работали и работают Поволжье и Башкирия. Из сферы украинского пищепрома в области значимую нишу занимали кондитерские изделия. Но отказ от конфет и выпечки с Украины будет на руку местным производителям", - отметила она 7 августа в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя указ президента Владимира Путина об ограничении ввоза в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

В одной из крупных торговых сетей Оренбургской области "Соседушка" сегодня, 7 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявили, что их деятельность никоим образом не пострадала от санкций, поскольку на прилавках значительную долю занимает местная продукция.

"У нас собственные теплицы, поэтому предлагаем в своих магазинах местные зелень и овощи. Фрукты поступают из Узбекистана", - сказала начальник отдела розничных продаж торговой сети "Соседушка" Надежда Киселева.

Она также заметила, что из украинской продукции ранее в магазины поступали кондитерские изделия. Но уже долгое время сеть обходится благополучно без выпечки и конфет с Украины. Ранее долю фруктов примерно в 10% в магазинах составляли польские яблоки. Сейчас, с введением запрета на ввоз продукции из Польши, торговая сеть не испытывает дефицита в фруктах. "В разгаре летний сезон. Яблоки поступают с юга России", - сказала она.

Напомним, что Россия вводит ответные меры на западные санкции. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении на год ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые приняли санкции против РФ. При этом подчеркивается, внутренние цены вырасти не должны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.