Ограничения на импорт станут стимулом для мобилизации отечественного сельского хозяйства: и.о. главы Оренбуржья

Оренбург, 7 августа 2014, 09:30 — REGNUM  И.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг, комментируя указ Владимира Путина об ограничении ввоза в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, отметил, что ограничения на импорт станут стимулом для мобилизации отечественного сельского хозяйства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"На примере некоторых оренбургских предприятий мы видим, что сельское хозяйство может быть очень доходным, высокорентабельным бизнесом. Но этим нужно активно заниматься, не бояться внедрять современные и новые технологии, менять подходы, к которым привыкли", - уверен Берг.

По его словам, в условиях санкций многие наработанные проекты в сфере сельского хозяйства получат мощный стимул для развития. "Ниши освободятся, их нужно будет забирать. Нужно будет задуматься, как углубить переработку, как дойти непосредственно до потребителя. Проекты-то наработаны давно, их просто нужно реализовывать смелее. Нужно менять психологию компенсации убытков на психологию рентабельности. Режим санкций в этом смысле - это новая возможность", - считает И.о. губернатора Оренбургской области.

И.о. главы региона напомнил, что в Оренбургской области мобилизация сельского хозяйства на ускоренное развитие стала одним из главных элементов стратегии развития экономики региона и была обозначена как приоритет в ежегодном докладе губернатора еще в июне.

"У нас почти половина области занята в сельском хозяйстве. Мы поставили цель стать оплотом продовольственной безопасности страны. Как минимум, должны сами себя кормить. Мы понимали, что к этому идет, и, исходя из этого, строили свою стратегию. Тем более, что о продовольственной безопасности и президент, и премьер говорили с начала года не один раз", - напомнил Берг.

По мнению и.о. главы Оренбургской области, меры, предусмотренные Указом президента, дадут свой положительный эффект и в политике, и в экономике. "С точки зрения развития отрасли, ответные санкции - это новые возможности. Поэтому ограничения на импорт я поддерживаю. Не только как гражданин, но и как руководитель области", - заявил Юрий Берг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.