Томские ученые разрабатывают лекарство для лечения болезни Паркинсона

Новосибирск, 7 Августа 2014, 08:19 — REGNUM  Томская компания "Рионис" и ученые Новосибирского института органической химии СО РАН разрабатывают инновационный лекарственный препарат, предназначенный для лечения болезни Паркинсона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 августа сообщили в пресс-службе инновационных организаций Томской области

Молекула, которая находится в основе нового препарата, создана новосибирскими учеными под руководством профессора Наримана Салеахутдинова. В 2011 году был получен российский патент, а для дальнейшей реализации проекта и коммерциализации препарата создано ООО "Рионис". Компания объединила ключевых разработчиков и специалистов для проведения доклинических и клинических исследований, организации производства и продвижения продукта на отечественном и зарубежных рынках.

Болезнь Паркинсона в настоящее время считается неизлечимой. Существующие препараты помогают более или менее стабилизировать состояние больного, но не способны остановить или обратить процесс. Болезнь связана с прогрессирующим поражением и гибелью нейронов в головном мозге, что вызывает нарушения движения и умственной деятельности. "Самое страшное - это потеря возможности нормального общения с окружающим миром, развитие слабоумия. Болезнью Паркинсона страдают до двух процентов людей старшего возраста, и проблема становится все более актуальной, так как в мире наблюдается старение населения", - объясняет директор проекта "Рионис", кандидат медицинских наук Сергей Станкевич.

Сейчас в России насчитывается около 200 тысяч, а в мире - более 4 миллионов больных, поэтому усилия, направленные на разработку эффективного препарата для лечения болезни Паркинсона, предпринимаются в разных странах.

"Исследования на животных показали высокую эффективность нашего препарата при восстановлении функций, которые поражает болезнь, - продолжает Сергей Станкевич. - Он снимает большинство симптомов, связанных с нарушением поведения и движений. Это позволяет надеяться, что при раннем применении препарат сможет воспрепятствовать развитию болезни, вернуть человека к нормальной жизни".

Работы по изучению влияния инновационного лекарства на течение болезни Паркинсона у животных проводились на базе НИИ фармакологии в Москве, в Новосибирске и исследовательском центре томской компании "ИФАР". Испытания подтвердили, что по соотношению "эффективность-безопасность" препарат превосходит большинство существующих средств. Эксперты Фонда Майкла Дж Фокса - крупнейшего частного фонда в области борьбы с болезнью Паркинсона - также дали проекту высокую оценку и рекомендации по дальнейшему развитию. Лекарственный препарат уже вызывает интерес ряда зарубежных игроков.

По словам Сергея Станкевича, в течение полутора лет компания планирует завершить токсикологические исследования и получить разрешение на проведение клинических испытаний. В рамках федеральной программы "Фарма 2020" проект получил финансирование в объеме 32,5 млн рублей на 2,5 года. "Рионис" является резидентом Сколково и участником кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области". Благодаря победе в региональном конкурсе компания получит 900 тыс. рублей на софинансирование инжиниринговых услуг.

Представитель компании "Рионис" подчеркнул, что разработчики планируют сделать лекарственное средство не только высокоэффективным, но и доступным для больных. Производство планируется организовать в России, стоимость препарата будет ниже оригинальных зарубежных лекарств - лидеров рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики