В Госдуме предлагают ввести "налог на coca-cola"

Москва, 7 августа 2014, 06:24 — REGNUM  Фракция КПРФ осенью внесет в Госдуму законопроект, вводящий специальный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки. Об этом "Известиям" рассказал главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев.

В качестве примера предлагается взять опыт Дании: в этой стране акциз взимается в зависимости от концентрации сахара - от $0,10 до $0,28 за литр. "Поправки планируется ввести в гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса, - говорит Соловьев. - Уже давно признано, что сладкая газировка, coca-cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней - рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1980 году ожирением страдали 857 млн человек (то есть каждый пятый человек на планете), а в 2013 году людей с ожирением было уже больше 2,1 млрд (то есть каждый третий). На лечение последствий ожирения и сахарного диабета в Великобритании сегодня тратится около $50 млрд, в США - рекордные $190 млрд.

Впрочем, на решение обложить coca-cola дополнительным налогом повлияло и недавнее решение компании отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов в связи с санкциями против России, признается Соловьев. "Вообще неплохо было бы ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России", - говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.