Премьер-министр Белоруссии: "Режим жесткой экономии должен быть реализован повсеместно"

Минск, 7 августа 2014, 01:10 — REGNUM  По итогам I полугодия не выполнен лишь один из восьми важнейших параметров официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии - по экспорту товаров и услуг. Об этом было заявлено 6 августа в ходе заседания Совмина, сообщает пресс-служба правительства республики. Согласно официальному сообщению, за январь-июнь ВВП Белоруссии вырос на 1,2%, производительность труда выросла на 3%. За этот же период создано 3,2 тыс новых частных предприятий, в том числе на 370 - в промышленности. В итоге на долю малого и среднего бизнеса приходится 23% ВВП, более 1,5 млн занятых, 15% экспорта товаров (без учета "Белорусской калийной компании" и "Белорусской нефтяной компании").

За январь-май энергоемкость ВВП снизилась на 3,4%, а сальдо внешней торговли товарами и услугами сформировалось положительным в размере $425,7 млн (1,5% к ВВП). Введено в эксплуатацию 1205,6 тыс кв. метров жилья с господдержкой. Реальные располагаемые денежные доходы населения за январь-май выросли на 6,3%. "В то же время ухудшение условий внешнеэкономической деятельности не позволило обеспечить по итогам января-мая 2014 г. выполнение прогнозных заданий по экспорту товаров и услуг (98,2% при прогнозе на I полугодие 106,1-107%)", - отметили в СМ РБ.

Председатель Совмина Михаил Мясникович констатировал ускорение роста белорусской экономики в I полугодии на неэмиссионной основе. Он отметил: "В течение всех 6 месяцев текущего года обеспечивается положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами, страна имеет положительный баланс спроса и предложения валюты. Причем по всем сегментам рынка (предприятия, население, банки)".

"Нельзя назвать положение дел в денежно-кредитной сфере идеальным, но стабилизация обеспечена", - констатировал Мясникович. Одним из главных драйверов роста белоруской экономики в III квартале 2014 года должен стать АПК, уверен Мясникович. "Планируется, что агропромышленный комплекс будет одним из главных драйверов экономического роста в третьем квартале. У нас есть все основания успешно завершить жатву, сохранить и рационально распорядиться полученным урожаем, получить прибыль на вложенные в сельское хозяйство средства", - заявил Мясникович. Как он выразился, сегодня есть возможность реализовать положения указов Александра Лукашенко и оптимизировать финансирование, чтобы "расшить клубок" накопившихся в отрасли проблем.

"Никто не имеет права начислить ни одного лишнего рубля, если темп роста фонда оплаты труда выше темпов роста его производительности", - подчеркнул Мясникович. "Конечно, никуда не годится, когда у "лежачих" предприятий руководитель или группа руководителей получают зарплату в 10 и более раз выше, чем средняя по коллективу, - отметил он. - Это безобразие, и такого быть не должно".

"Режим жесткой экономии должен быть реализован повсеместно, - подчеркнул глава Совмина постсоветской республики. - Только те, кто создает новые производства, формирует условия для роста количества налогоплательщиков, могут рассчитывать на дополнительные доходы". Он уточнил, что при сокращении госрасходов будут выделены в полном объеме средства на зарплату, коммунальные платежи, медикаменты, а также оборудование для вводных объектов бюджетной сферы.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в экономике Белоруссии в I полугодии было занято 4,4912 млн человек - на 1,5% меньше, чем в I полугодии 2013 г. По данным министерства труда и социальной защиты республики, численность зарегистрированных в госорганах безработных на конец июня составила 0,5% от экономически активного населения. По мнению независимых экспертов, по итогам 2014 года официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии снова не сбудется, о чём свидетельствуют данные по инфляции, внешней торговле и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail