В Воронеже пресечена деятельность межрегиональной группы лже-банкиров

Москва, 6 августа 2014, 21:41 — REGNUM  Сотрудниками управления ФСБ России по Воронежской области пресечена деятельность группы "лже-банкиров", торговавших поддельными векселями на сотни миллионов рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.

"УФСБ России по Воронежской области пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, функционировавшей в Центральном Федеральном округе России, специализировавшейся на изготовлении и сбыте в г. Москве, Воронежской области и других субъектах Российской Федерации поддельных ценных бумаг - векселей номиналом 100 и 500 млн. рублей", говорится в сообщении.

Как установлено, "лже-банкиры", используя профессиональное печатное оборудование, поддельные печати государственного банка, изготавливали высококачественные подделки векселей банковских учреждений России, которые пускали в оборот в различных регионах. В качестве подтверждения подлинности ценных бумаг ими дополнительно изготавливались поддельные верификационные письма Сбербанка РФ и договоры об авалировании (вексельном поручительстве) векселей, в соответствии с которыми банк якобы выступал поручителем по ценной бумаге. Поддельные верификационные письма Сбербанка России служили для подтверждения факта аваля указанных ценных бумаг.

В результате тщательно спланированной операции Управлением во взаимодействии с центральными подразделениями ФСБ и МВД России деятельность преступной группы была пресечена. Один из организаторов противоправной схемы, житель г. Москвы Сергей Лужнев, был задержан с поличным при получении денежных средств в сумме 3 млн. рублей за сбыт вышеназванного поддельного векселя. Передача денежных средств происходила в одном из популярных кафе г. Москвы в районе станции метро "Проспект Мира". В момент сделки подозреваемый был задержан оперативниками.

В результате проведенных обысков в г. Москве обнаружена и изъята компьютерная техника, на которой находились подготовленные к печати электронные формы векселей, а также поддельные верификационные письма Сбербанка России и печати различных коммерческих организаций.

Приговором Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 17.07.2014 Лужнев С.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

В отношении других участников преступной группировки оперативно-розыскные и следственные действия продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.