После запрета продукции из ЕС Калининград рискует столкнуться с "фруктовым дефицитом"

Калининград, 6 августа 2014, 21:17 — REGNUM  Из-за запрета импорта продовольствия из стран, введших санкции против России, Калининградская область, окружённая странами Евросоюза, рискует столкнуться с "фруктовым дефицитом". Такой вывод можно сделать из анализа ввоза европейской продукции в российский эксклав, обнародованного региональным управлением Россельхознадзора, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 6 августа - за несколько часов до публикации указа президента России "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" - Управление Россельхознадзора Калининградской области опубликовало сообщение о том, что запрет импорта польских яблок в Россию не является катастрофичным для самого западного российского региона.

По данным ведомства, часть польской продукции, попавшей под ограничения, в I полугодии 2014 года вообще не поступала на рынок Калининградской области. Речь идет об абрикосах, персиках, нектаринах и сливах. Доля поступления польского перца сладкого, баклажанов, кабачков, сельдерея листового составила менее 1% всех поставок этой продукции по импорту. Черешня, груши, салатные овощи и капуста из Польши составили от 10 до 50% импорта.

Наиболее существенна в импортных поставках была доля польских яблок, составившая более 70%, уточнили в ведомстве.

Далее Россельхознадзор сделал вывод, что "ближайшими последствиями отсутствия некоторых видов польской продукции на российском рынке станет заполнение ниши на региональном рынке поставками яблок и капусты из других стран".

В ведомстве назвали эти страны: например, яблочная продукция в Калининград поставляется из Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Литвы, Нидерландов, Франции, Чехии и Чили. Капуста - из 12 стран Европы, Африки и Азии.

"Уже заявили о готовности увеличения поставок яблок предприниматели Франции, Белоруссии, Македонии, Словении, и Испании. В ближайшее время это могут сделать Турция и страны Латинской Америки", - отметили в Россельхознадзоре.

Таким образом, в "калининградском" списке под санкции не попали Чили, Белоруссия, Турция, а также "страны Африки, Азии и Латинской Америки". Насколько эти государства смогут системно пополнять продовольственную корзину калининградцев, покажет время.

Калининградский экономист, региональный уполномоченный по правам бизнесменов Георгий Дыханов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM согласился, что "фруктовый дефицит" в краткосрочной перспективе возможен.

"В настоящее время Калининградская область более чем на 70% обеспечивает себя сельхозпродукцией, выращенной как в самой Калининградской области, так и на основной территории России, а также в странах СНГ и Таможенного союза, - продолжил Дыханов. - Конечно, мы много импортируем, но я не знаю ни одного жизненно важного продукта, который был полностью импортным. Есть лишь позиции по фруктам".

По прогнозу экономиста, в связи с запретом "может немного обеднеть ассортиментный ряд в магазинах, а также в краткосрочном плане вырасти цены". "Но в долгосрочном плане это даст толчок нашим производителям развиваться", - считает эксперт.

Напомним, сегодня президент Владимир Путин своим указом запретил ввозить в Россию сырье, сельскохозяйственную продукцию и продовольствие странам, которые ввели санкции в отношении России. Данный запрет будет действовать в течение одного года. Определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия поручено правительству России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail