Том де Ваал: Насилие в зоне карабахского конфликта может продолжиться

Москва, 6 августа 2014, 19:45 — REGNUM  Многие нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта локализованы и не скоординированы, но наиболее серьезные инциденты, такие как вылазки на сторону противника, невозможны без политического утверждения. Об этом в своей статье "Карабахская стрельба в августе" пишет эксперт по Южному Кавказу, ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги по России и Евразии Том де Ваал. По его словам, подобные вылазки, похоже, организовывает азербайджанская сторона.

"Азербайджан отверг международные инициативы, нацеленные на стабилизацию режима прекращения огня и предполагающие отвод снайперов с линии соприкосновения. Будучи проигравшей стороной конфликта, азербайджанцы оспаривает статус-кво, тревожит противоположную сторону и напоминает миру о конфликте", - написал де Ваал, назвав свои же слова "наиболее правдоподобным объяснением" нынешней эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта.

При этом, отмечает де Ваал, армянская сторона тоже не прочь получить политические дивиденды от сложившейся ситуации. "Фотографии, на которых запечатлены громоздкое радиооборудование, подсказывают, что имела место атака на азербайджанские позиции.... Последняя вспышка насилия могла быть результатом крупной операции армянской стороны или контроперации, совершенной в ответ на многочисленные мелкие атаки азербайджанцев. И теперь, когда драка уже состоялась, вопрос "кто же начал", конечно, становится неактуальным", - уверен эксперт.

Далее Том де Ваал касается намеченной на 8-9 августа встречи президентов Армении и Азербайджана с российским лидером Владимиром Путиным. "Два президента, Ильхам Алиев и Серж Саргсян, приглашены по отдельности побеседовать с президентом России Владимиром Путиным. Кстати, не подтверждено, что они встретятся друг с другом. У Путина, естественно, будет своя повестка встречи, которая может затрагивать тему Карабаха в том же объеме, что и тему украинского кризиса. Без более основательного мирного процесса с участием обеих сторон насилие, по всей вероятности, продолжится", - считает автор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, в конце июля и начале августа погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.