Минздрав России предупреждает о распространении опасного вируса Эбола

Москва, 6 августа 2014, 19:31 — REGNUM  В Министерстве здравоохранения РФ предупреждают об особо опасном вирусном заболевании, которое получает все большее распространение - лихордке Эбола. Это заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. В настоящее время отсутствуют вакцины и препараты для специфической терапии данного заболевания.

Ситуация с распространением вируса обсуждалась на прошедшем в Минздраве России совещании с участием представителей Роспотребнадзора и ведущих экспертов по борьбе с особо опасными вирусными заболеваниями. На нем был отработан алгоритм межведомственного взаимодействия. С целью объективной оценки эпидситуации в странах Африканского континента, на территории которых зарегистрированы случаи заболеваний лихорадкой Эбола, Минздрав России совместно с Роспотребнадзором организовал выезд специалистов вирусологов.

В условиях сохраняющегося риска трансграничного переноса лихорадки Эбола Минздравом России рекомендовано региональным высшим органам исполнительной власти рассмотреть вопросы взаимодействия и готовности всех заинтересованных служб на заседаниях противоэпидемических комиссий, уделять особое внимание при оказании медицинской помощи прицельному сбору эпидемиологического анамнеза, а также о всех подозрительных случаях на указанное заболевание оперативно информировать Минздрав России и Роспотребнадзор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.