Взгляд из Праги: Волна беженцев с Украины захлестнет ЕС

Москва, 6 августа 2014, 18:28 — REGNUM  

Киевский Евромайдан, переросший в полномасштабную гражданскую войну на востоке Украины, привел к обострению ситуации на российско-украинской границе. Это вполне закономерный процесс, но до последнего времени было известно только о проблемах на востоке страны: огромные потоки беженцев с украинской территории в Россию, регулярные артиллерийский обстрелы сопредельных территорий, хаос и преступность на территории боевых действий, которые сопровождают всякую гражданскую войну.

Данные по количеству беженцев существенно разняться: если по данным ООН в России находятся порядка 110 тысяч украинских беженцев, то по данным ФМС России реальное количество "вынужденных переселенцев" из Украины, в большинстве не вставших на учет, оценивается приблизительно в цифру до 2 миллионов человек. Такое существенное расхождение возникает вследствие того, что, по словам самих беженцев, новые украинские власти запретили своим гражданам сотрудничать с российскими властями, и как следует из этого и вставать на российский учет как беженцам и вынужденным переселенцам. Нарушители этого требования могут оказаться под угрозой обвинения в государственной измене и вытекающими отсюда судебными преследованиями. Прибегая к подобному давлению, новая украинская власть пытается скрыть масштабы гуманитарной катастрофы и военных преступлений украинской армии и не допустить их дальнейшего международного учета и расследования.

Таким образом, конфликт на Востоке Украины, без сомнения, имеет все признаки гуманитарной катастрофы и гражданской войны, хотя до последнего времени он ограничивался территорией Донецкой и Луганской областей, где он был в последнее время локализирован. Однако, общая дестабилизация страны, падение уровня жизни, рост безработицы и тотальный призыв мужчин вплоть до 60 лет в ряды ВС Украины привел к тому, что, все больше граждан Украины будут стремиться покинуть страну, причем не только в восточном, но и в западном направлении, в сторону Европейского Союза. И сегодня начинают просматриваться первые признаки дестабилизации на украинском участке границы ЕС. По сообщениям чешского новостного сервера www.novinky.cz в субботу, 2 августа в 3 часа утра на украинско-словацкой границе во время перестрелки был убит нелегальный проводник, 46 летний гражданин Украины, имя которого не раскрывается. Об этом в в беседе с корреспондентом издания сообщил глава МВД Словакии Роберт Калиняк (Robert Kaliňák).

Инцидент произошел между селами Нова Седлица (Nová Sedlica) и ( Zboj) в округе Снина (Snina), в момент, когда группа из пяти вьетнамцев-нелегалов и проводника попала в засаду, организованную на этой контрабандной тропе словацкими полицейскими. В ответ на приказ остановиться и после предупредительных выстрелов в воздух проводник открыл огонь по полицейским из обреза дробовика, после чего в завязавшейся перестрелке был ранен и умер на месте. Задержанных вьетнамцев ожидает депортация, а в случае подачи ими заявления на предоставление политического убежища, проведение предусмотренной в этих случаях процедуры. Как сообщает министр, речь идет о нелегальном проводнике, который год назад, в июле месяце, уже участвовал в перестрелке со словацкими полицейскими и уже находился за это в розыске у словацких властей.

Этот случай вполне можно было бы рассматривать как рядовое криминальное происшествие, если бы не тот факт, что, как утверждает министр, "проводники на украинско-словацкой границе становятся все более агрессивными и все чаще начинают иметь при себе оружие". Чтобы понять то, что это не случайно, следует принять во внимание следующие факты, которые свидетельствуют о наступлении новых жизненных реалий на Украине. Во-первых, Украина наводнена относительно дешевым оружием: стоимость автомата Калашникова (АК) на черном рынке составляет примерно 700 долларов на единицу, пистолета Макарова (ПМ) около 350 долларов и т.д., а отсюда высокая доступность оружия для криминальных элементов и нелегальных вооруженных формирований. Во-вторых, 50-процентная инфляция с начала года, при прежней зарплате 200-300 долларов резко снизила уровень жизни в стране, поставив на грань выживания миллионы людей, в третьих, резкий рост безработицы на Украине с начала года до 9,3% (причем это официальные данные, с которыми многие экономисты на соглашаются), оставил часть населения без средств к существованию. В четвертых, остановка многих предприятий вследствие удорожания газа, закрытия российского рынка для украинских товаров и неконкурентноспособности украинских товаров в ЕС, либо по причине нахождения этих предприятий в зоне ведения боевых действий, выбросило на улицу огромное количество по преимуществу активного мужского населения, которое либо пополнит ряды контрактников ВС Украины, либо криминального мира, либо будет вынуждено покинуть Украину и выехать на заработки за пределы страны, прежде всего, в Россию а также в близлежащие страны ЕС, по преимуществу в Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, с которыми Украина либо граничит, либо находится в непосредственной близости.

Однако, как представляется, это только начало тех драматических процессов, которые сейчас разворачиваются на Украине. Украина государство-банкрот и спасти ее от дефолта не сможет уже ничто. Все имеющиеся и планируемые международные займы не способны запустить украинскую экономику, а это означает, что гуманитарная катастрофа, даже при условии прекращения боевых действий на Донбассе, будет только углубляться. Дальнейшая остановка промышленности, крах сельского хозяйства (не были выделены средства ни на посевную, ни на уборочную кампании), будет усугублена наступающими холодами и заморозками. И если сейчас отсутствие тепла, газа, света и продуктов питания не ощущается настолько остро, то к концу года Украина неминуемо столкнется с полномасштабным голодом, отсутствием отопления и света, и безработицей, разворачивающейся на фоне растущей криминализации общества и "балканизации" страны.

Неизбежным следствием этих процессов станет массовая миграция из Украины, значительной части социально активного населения. Так ФМС РФ заявило о готовности принять до 500 тысяч только официально зарегистрированных беженцев с Украины, что примерно в 4 раза выше, чем сейчас. Соответственно, количество вынужденных переселенцев составит по минимуму, еще около 2-3 миллионов человек в Россию, при этом можно ожидать, что еще несколько сот тысяч человек эмигрирует в страны ЕС. При этом, основной удар должны будут принять на себя приграничные Словакия, Венгрия и Польша, а также Чехия, где за последние 20 лет сформировались самые крупные украинские общины.

Отсюда можно с большой долей вероятности предположить, что к началу следующего года на эти страны обрушится новая волна украинских эмигрантов, готовых работать на любых условиях, что может привести к обвалу и без того невысокой оплаты труда и росту социальной напряженности в этих странах. Ожидаем также рост преступности и криминогенности общества в целом, что практически неизбежно в условиях значительного количества полулегальных эмигрантов, перебивающихся случайными заработками.

Несомненно, что волна нелегальной эмиграции смоет также и все надежды Майдана на безвизовый въезд в Европу, который обозначался как одна из его главных целей, и который Майдану был на волне народной эйфории обещан его руководством. В целом для Евросоюза в отношении Украины наступает время выполнения своих обещаний: как по международным кредитам, так и по открытию внутренних рынков ЕС и предоставлению безвизового въезда для граждан Украины. Наступает время, когда становится возможным убедиться на деле в серьезности обещаний данных Украине в конце прошлого года и определить объективные результаты начального этапа евроинтеграции по-украински. Пока же все они свидетельствуют о назревающей гуманитарной катастрофе и неспособности руководства ЕС обеспечить гарантии выполнения своих собственных обязательств по отношению к Украине.

Павел Прилуцкий (Прага)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку