Петербургские эксперты уверены, что "серые зарплаты" не победить безналичными выплатами

Санкт-Петербург, 6 августа 2014, 17:20 — REGNUM  "Серые зарплаты" не победить с помощью запрета получения зарплаты наличными, тем более, по закону граждане России имеют право получать заработную плату в любой форме - наличными или на карточку, и в любом банке, а не только в том, на который укажет работодатель. Об этом сегодня, 6 августа, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об инициативе Ассоциации региональных банков России о переводе всех зарплат на карточку, напомнил глава комитета по занятости Смольного Дмитрий Чернейко.

Чернейко напомнил, что далеко не везде карточки принимают к расчету, а "теневую занятость" таким образом убрать не удастся. "По данным МОТ, в Санкт-Петербурге не более 2% трудящихся заняты "в тени" - без уплаты налогов, - сказал Чернейко. - Но лично я, как специалист, с этим не могу согласиться, думаю, таких в городе 10-15% от всего занятого населения". Он отметил, что необходимо не запрещать наличные, переводя зарплаты на карточки, а создавать условия когда выгодно работать "в белую". Для Санкт-Петербурга это очень важный вопрос - ведь 40% городского бюджета пополняется за счет НДФЛ - налогов на доходы физических лиц.

"Эта инициатива просто незаконна, - дал комментарий корреспонденту ИА REGNUM депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский ("Яблоко"). - Так как она означает понуждение работника заключать договор с банком и нарушает право гражданина свободно выбирать форму своей легальной заработной платы - наличными в кассе, на карточку или на сберегательную книжку. Такого рода нормы могут появиться, лишь будучи закрепленными гражданским законодательством и Трудовым Кодексом, а никак не решением Центробанка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.