В Мордовии совет старейшин татарской автономии призвал отказаться от ношения хиджабов в школах

Саранск, 6 августа 2014, 17:15 — REGNUM  В Мордовии совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар "Якташлар" обратился к жителям республики с предложением поддержать введение в регионе светской школьной формы и отказаться от ношения хиджабов в учебных заведениях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении, в частности говорится, что после выхода постановления правительства Мордовия об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях школам предстоит выбрать единую форму для ежедневного ношения, парадную и спортивную одежду.

"Единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе. Это, на наш взгляд, очень важно, поскольку в школах необходима обстановка равноправия для всех детей, независимо от социального положения родителей, а также от национальности и религиозной принадлежности. Именно единая для всех учащихся школьная форма будет в значительной мере способствовать единству и равноправию детей", - говорится в обращении совета старейшин.

"Мы с вами хорошо понимаем, что школа - не место, где следует демонстрировать свою национальную или религиозную исключительность. Тем более, одежду религиозного или ярко выраженного национально-этнического характера школьники по-прежнему вправе надевать на религиозные или национально-культурные мероприятия, на семейные или иные праздники. Но в светскую школу необходимо приходить в утвержденной школьной форме. Таково общее для всех требование законодательства", - оотмечают авторы обращения.

По их словам, это требование касается и женского мусульманского головного убора - хиджаба: "Тем более, данный головной убор изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. У российских татар, являющихся патриотами своего Отечества, свои исконные самобытные традиции, которыми ношение хиджаба не предусмотрено".

В совете старейшин также отметили, что введение школьной формы имеет однозначные плюсы.

"Татарам, как и представителям всех других национальностей, важно именно с детства органично вписываться в контекст единого многонационального российского народа. Мы надеемся на понимание и поддержку и со стороны руководителей духовных управлений мусульман Мордовии, а также имамов мечетей нашей республики. Нам необходимо вместе укреплять и развивать многовековые традиции дружбы, мира и согласия на нашей многонациональной земле, вместе прививать эти добрые традиции и нашим детям". - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail