МИД Чехии гарантирует поддержку противникам "режима Лукашенко"

Минск, 6 августа 2014, 17:06 — REGNUM  В Праге 5 августа министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек принял руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого, которого официальная Прага считает жертвой сфабрикованного в Белоруссии уголовного дела. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном 5 августа на официальном сайте МИД Чехии.

Согласно сообщению чешского внешнеполитического ведомства, возглавляемый Беляцким незарегистрированный центр "обеспечивает правовую и финансовую поддержку жертвам репрессий белорусского режима", а сам Беляцкий "был осужден на 4,5 года на основе сфабрикованных обвинений в 2011 году".

"Добро пожаловать в Прагу, и я рад, что вы свободны", - сказал глава МИД Чехии. Заоралек, обращаясь к Беляцкому, отметил также: "Я хотел бы заверить вас, что наша поддержка демократических сил является постоянной. Я надеюсь, что в вашей стране будет больше свободно мыслящих и про-европейских людей".

Министр иностранных дел Чехии и вышедший из мест лишения свободы белорусский оппозиционер обсудили политическую ситуацию и состояние правам человека в Белоруссии накануне президентских выборов 2015 года. В пресс-службе чешского министерства напомнили, что Беляцкий является лауреатом премии ПАСЕ им. Вацлава Гавела.

Напомним, руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был арестован в Минске 4 августа на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах: Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB, а Генпрокуратура Польши передала выписки со счета Беляцкого в польском банке ING. На основании полученной информации Беляцкий 24 ноября был приговорен белорусским судом к 4,5 годам лишения свободы за сокрытие доходов и неуплату налогов в особо крупном размере.

Прозападная оппозиция, а также представители США и ЕС категорически не согласились с уголовным преследованием белорусского оппозиционера за уклонение от уплаты налогов. Данное обвинение считается одним из самых серьёзных в странах Запада, однако, по мнению экспертов, "развитые демократии" используют двойные стандарты и казус Беляцкого стал очередным тому подтверждением. По версии защитников Беляцкого, деньги на его личных счетах в зарубежных банках не должны были рассматриваться в качестве личного дохода, т.к. тратились на финансирование политической оппозиции в Белоруссии, в частности - на денежные компенсации жертвам "режима Лукашенко", оказание услуг по правовой помощи белорусским политзаключенным прозападной ориентации.

На защиту Беляцкого были мобилизованы авторитетные международные организации, требования освободить оппозиционера неоднократно озвучивали госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, а также глава российского президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и др. При этом международные организации, а также российские правозащитники упорно не замечали политически мотивированных увольнений и других репрессивных действий властей постсоветской республики в отношении активистов русского движения, сторонников интеграции Белоруссии и России. Так, например, российские правозащитники и международные организации не сочли возможным даже слово сказать по фактам преследования властями Белоруссии крупнейшей и старейшей организации российских соотечественников - Минского общества русской культуры "Русь", или по "делу Геращенко".

По распоряжению Александра Лукашенко 21 июня Беляцкий был неожиданно досрочно освобождён из исправительной колонии в Бобруйске. По мнению ряда политологов, такое решение руководителя постсоветской республики следует рассматривать как шаг официального Минска на пути выполнения условий ЕС и США по снятию западных политических и экономических санкций. Однако, отмечают эксперты, Вашингтон и Брюссель требуют от Минска освободить всех представителей прозападной оппозиции, что является условием для начала диалога о снятии санкций, действующих до сих пор.

Как сообщало ИА REGNUM, "Дело Беляцкого" стало знаковым событием 2011 года не только для внутриполитической жизни Белоруссии, но также соседних стран-членов Евросоюза. В Литве и Польше арест руковдителя белорусского ПЦ "Весна" стал поводом для политических скандалов, закончившихся отставками чиновников и снижением уровня взаимодействия Вильнюса и Варшавы с Минском в правовой сфере. Тем не менее, заявил Беляцкий 27 июня на пресс-конференции в Вильнюсе, он не в обиде на госструктуры Литвы, "сдавшие" его властям Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.