Градозащитники просят Шанцева спасти уникальный дом в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 6 августа 2014, 16:55 — REGNUM  В Нижнем Новгороде представители общественности организаций направили на имя главы региона Валерия Шанцева открытое письмо, в котором просят его спасти уникальный дом в центре города и обращают внимание на катастрофическое, по их мнению, положение дел с выявлением и сохранением памятников истории и архитектуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В самом начале письма его авторы напоминают, что в 1930-е годы чиновники всерьез планировали снести нижегородский Кремль, посчитав его "ненужным пережитком феодализма", от которого на тот момент остались скудные развалины. Общественность во главе с выдающимися реставраторами выступила против этого решения. В результате Кремль был сохранен, восстановлен и на сегодня явлется визитной карточкой Нижнего Новгорода.

"Такой же точно судьбы достойны десятки ценных с историко-архитектурной точки зрения зданий в историческом центре города, не ставших пока еще официальными памятниками. Некоторые из них требуют ремонта. Но если бы состояние постройки было решающим аргументом, Кремль, которым мы гордимся, был бы уничтожен", - говорится в письме.

"Уникальные объекты необходимо реставрировать, а не сносить. К нашему большому сожалению, они сносятся, и вместе с ними стирается неповторимое лицо Нижнего Новгорода, которое отличает город от других. Нет больше дома Чеботарева (улица Горького, 107), особняка Гузеевой (улица Ильинская, 126), усадьбы Карамзиной-Смирнова (улица Ильинская, 112,114). Но многое еще можно и нужно сохранить для потомков",- уверены авторы обращения.

По их мнению, снос ценных зданий обусловлен тем, что процесс выявления объектов культурного наследия в историческом центре Нижнего Новгорода заморожен: "На протяжении более чем 8 лет положительные экспертизы, посвященные этим домам, региональные чиновники неизменно отклоняют и заказывают отрицательные экспертизы. Налицо предвзятость подхода к экспертным заключениям. И предвзятость эту трудно чем-либо объяснить, кроме как стремлением соблюсти интересы застройщиков в ущерб культурной самобытности нашего города".

"Заметьте, Валерий Павлинович, речь идет не о "гнилушках". В подавляющем большинстве случаев это крепкие купеческие особняки с самобытной архитектурой, успешно выполняющие как историческую, так и эстетическую функцию. Один из таких объектов - городская усадьба во главе с домом №46 по улице Новой - требует сегодня безотлагательных мер по защите. Этот усадебный комплекс не просто самобытен - он уникален благодаря единственному в городе дому с бельведером. Подчеркнем: в Нижнем Новгороде нет больше ни одного здания с таким архитектурным элементом", - отмечается в письме.

По данному объекту было выполнено четыре положительных экспертизы, и все они отклонены региональным управлением охраны объектов культурного наследия. В 2009 году Федеральный научно-методический совет при Министерстве культуры РФ рекомендовал областному правительству включить указанный объект в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Однако уполномоченный региональный орган эту рекомендацию отклонил.

"В апреле 2014 года в адрес областного правительства было направлено письмо с рекомендацией сохранить городскую усадьбу на улице Новой и придать ей статус объекта культурного наследия. Это письмо подписали 15 московских специалистов - докторов и профессоров искусствоведения, лауреатов премии Лихачева, имеющих непререкаемый авторитет на федеральном уровне. Будет очень прискорбно, если региональные власти проигнорируют это обращение", - пишут градозащитники.

По их словам, на сегодняшний день застройщик, планирующий освоить данную территорию, выкупил все элементы городской усадьбы на улице Новой (в том числе и дом с бельведером) и обнес их забором.На руках у регионального управления охраны объектов культурного наследия - отрицательная экспертиза по данному объекту. Но есть и положительная - четвертая по счету - и она на сегодняшний день не отклонена управлением.

"Ситуация такова, что областное правительство не просто может - оно должно принять положительную экспертизу и признать усадьбу памятником, показав тем самым, что нижегородские власти поступают не в интересах отдельных коммерческих структур, а в интересах всего общества, прислушиваясь к мнению специалистов федерального уровня" - уверены авторы открытого письма.

Они предлагают признать положительную экспертизу по городской усадьбе на улице Новой, доминанта которой - уникальный для города дом с бельведером, а также возобновить прерванную работу по выявлению объектов культурного наследия в историческом центре Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»