Глава Гагаузии: Молдавия - "это уже не государство, а издевательство над гражданами"

Кишинёв, 6 августа 2014, 17:00 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал считает несправедливыми и сфальсифицированными судебный процесс и приговор в отношении двоих жителей Гагаузии, задержанных в конце июня и осужденных за "попытку подрыва государственного строя". Как сообщили 6 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана, Формузал полагает, что правящая элита Молдавии "стремится отвлечь внимание населения страны от собственной провальной политики, объединив людей вокруг вымышленного внутреннего врага - жителей Гагаузии".

"Никаких успехов за 20 лет нет, - продолжил глава Гагаузии. - Все кто, приходили к власти, делали одно и то же - грабили эту страну, воровали, решали свои личные вопросы, олигархи набивали себе брюхо, народ нищал, выезжал на заработки и эта политика продолжается дальше. Что в этой ситуации, когда приближается 30 ноября, парламентские выборы, надо делать этим элитам. Они же не могут сказать: мы вам обеспечили достойный уровень жизни, качество работы, высокую зарплату. Если ты не можешь людей объединить на позитиве, остается только одно - объединить на негативе и на ненависти. Это путь разрушения государственности. Кого не жалко? Не жалко жителей Гагаузии. Нашли двух мальчиков по 18 лет, которые представляют "мощнейшую угрозу молдавской государственности". Я абсолютно уверен, что эти ребята невиновны".

Формузал также высказал мнение, что на задержанных юношей было оказано давление, возможно, в том числе с применением "недозволенных методов". "Я понимаю этих молодых ребят, которым 18 лет, на которых наехали по полной программе. Они могли написать, что они родные братья Бен Ладена. 18 лет, еще не сформировавшийся человек. Это чистой воды провокация, формирование образа врага, который "мешает европейским устремлениям Молдавии". Если мы потребуем, чтобы публично показали документы по судебному заседанию, они на это не пойдут, потому что у них ничего нет. Сейчас найдут еще 2-3 обвиняемых, и эта цепочка будет длиться до 30 ноября, после 30 ноября эти процессы перестанут представлять интерес, отпадет в этом надобность, потому что этот состав коалиции не будет править Молдавией следующие 4 года. Будут изменения", - уверен башкан, являющийся также председателем Партии регионов Молдавии.

По его словам, молдавские власти могут сфальсифицировать факты и предъявить обвинения в "терроризме" любому жителю страны. "Это уже не государство, это издевательство над гражданами, и 30 ноября мы должны избавиться от этого руководства, от этих олигархов. Они должны быть на помойке истории. Более 20 лет издевательств над страной надо остановить" - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, молдавский суд 4 августа осудил на 5 лет условно двоих молодых людей из Гагаузии, ранее задержанных молдавскими спецслужбами в Комрате по подозрению в "экстремизме" и подготовке акций "антиконституционного характера". Подсудимые признали свою вину и были признаны виновными по статьям "Оказание поддержки иностранным спецслужбам в террористических намерениях" (ст. 279 ч. 1 УК РМ) и "Подготовка к организации незаконного военизированного формирования" (ст. 26, 282 УК РМ). По данным следствия, жители Комрата Василий Мавроди и Виктор Урум "проходили военную подготовку на территории Российской Федерации в лагере вблизи Ростова-на-Дону, в частности, их обучали изготавливать коктейли Молотова, обращаться с различными видами оружия, противостоять органам правопорядка в случае массовых столкновений". По версии молдавских спецслужб, с 1 января 2014 года соответствующую подготовку на территории РФ прошли десятки молодых людей из Гагаузии, при этом их работу якобы координировал начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, в настоящее время находящийся за пределами Молдавии, предположительно в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.