Союз крестьян и зеленых Литвы: Власти заключают рискованное соглашение об АЭС с японцами

Вильнюс, 6 августа 2014, 16:28 — REGNUM  Союз крестьян и зеленых Литвы категорически осуждает планы правительства игнорировать волю народа и оживить проект атомной электростанции Hitachi, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 августа, в партии.

"В нынешней ситуации, когда вопрос финансирования соединений Литвы со Швецией и Польшей до конца не решен (не гарантирована помощь ЕС), развитие возобновляющейся энергетики искусственно останавливается, а терминал сжиженного газа не завершен, правящие безответственно предпринимают действия, заключая рискованное соглашение с японской корпорацией, построившей печально прославившийся реактор на Фукусиме", - говорится в заявлении партии.

Министерство энергетики и японская корпорация Hi­ta­chi уже подписали меморандум о совместных действиях при подготовке к учреждению промежуточной компании проекта. Стороны обязались вместе выполнить подготовительные работы и уже представили предложение Латвии об учреждении общего предприятия.

"Похоже, что это правительство, как и предыдущее, снова попытается проигнорировать стандарты международной Орхусской конвенции, принципы хорошего общественного администрирования, предлагая единственный вариант АЭС, даже не представив обществу подсчеты альтернативного решения. Ведь любое серьезное планирование в цивилизованной стране совершают, представляя план В, честно рассматривая альтернативную возможность энергетической политики", - утверждают в партии.

"Похоже, что нам - принципиальным противникам атомной электростанции - придется вновь доказывать преимущества зеленой энергетики в Литве. Ведь альтернативная энергетика, основанная на разумной экономии энергии, ветре, солнце и биомассе сельского хозяйства, является серьезной отраслью индустрии, способной конкурировать с любой традиционной промышленностью и у которой есть преимущества над ними - она является единственным гарантом независимости страны от российского сырья, заодно решающим и глобальные вызовы перемены климата", - считают в Союзе крестьян и зеленых.

"Мы должны, наконец, осознать, что для развития зеленой энергетики одних лишь декларативных лозунгов не хватает. Нужны амбициозные планы и условия для частных инвестиций. Поэтому вместо того, чтобы тратить миллиарды на бессмысленное финансирование устаревшей атомной энергетики, мы должны позволить нашим жителям, обществу, предпринимателям, государству и иностранному капиталу инвестировать в прогрессивные перспективы возобновляющейся альтернативы. Напоминаем, что мощность реактора Hitachi позволяет Литве произвести около 400-500 МВт электроэнергии, остальную часть оставляя латвийцам и эстонцам. Такое количество энергии произвели бы даже ветряные парки, оборудованные в нашей части Балтийского моря, уже не говоря о совокупности развития альтернативной энергетики", - говорится в заявлении.

По словам представителей партии, рассмотреть альтернативный план обязывает и подробная общественная дискуссия и последовавший за ней референдум в октябре 2012 года, который явно показал, что "строительство АЭС в Литве станет нежизнеспособным и бессмысленным проектом, которые возложит на общество страны бремя кредитов и процентов, зависимость от импортируемого топлива и угрозу захоронения радиоактивных отходов".

"Очевидно, что атомный проект расходится не только с защитой окружающей среды, но и с экономической логикой. Между тем предыдущее правительство страны, манипулируя информацией об обещаемой помощи ЕС строительству АЭС в Литве, которую ЕС даже не рассматривает, заодно исказило прогнозы будущей потребности в электроэнергии. Утверждается, что потребность в электроэнергии будет увеличиваться, между тем потребление электроэнергии в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 3,2%. Но важнейшим вопросом сейчас остается то, куда "партнеры по проекту" дели результаты референдума в Литве и четко выраженное конституционным сувереном "нет"? Хотя правовое регулирование референдумов обязывает Сейм в течение месяца после объявления результатов референдума принять решение по поводу их осуществления, этих решений все еще нет. Все же хотелось бы спросить, кто дал правящему большинству право игнорировать волю народа, Конституцию и закон о референдуме?" - заключают крестьяне и зеленые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.