Министр обороны Армении: "Мы должны быть готовы к войне"

Москва, 6 августа 2014, 16:33 — REGNUM  В настоящее время необходимости в размещении миротворцев на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта нет. Баланс сил в зоне конфликта сохраняется благодаря эффективности и подготовленности армянской армии. Об этом на пресс-конференции 6 августа заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На днях некоторые армянские СМИ после обострения ситуации в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе муссировали информацию о том, что во время ближайшей встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи глава РФ Владимир Путин попытается добиться согласия сторон на размещение российских миротворческих сил в зоне конфликта. Часть экспертного сообщества сочла указанную информацию беспочвенной, поскольку в настоящее время Москва из-за украинского кризиса находится в достаточно сложном международном положении, чтобы претендовать на размещение своих войск в зоне карабахского конфликта.

Как заметил Оганян, нагорно-карабахское противостояние - единственная зона на земле, где баланс сил держится без участия или вмешательства третьей стороны. "Благодаря эффективности, военному духу и уровню профессиональной подготовленности нашей армии баланс сил сохраняется. Конечно, азербайджанская сторона периодически нарушает установленный режим перемирия, однако баланс в целом сохраняется", - подчеркнул Оганян, добавив, что ВС Армении в состоянии самостоятельно решать поставленные перед собой задачи.

По его словам, азербайджанская сторона, нарушая режим перемирия и взятые на себя международные обязательства, желает дезориентировать не только международное сообщество, но и собственное общество: "Сожалею, что ценой человеческих жизней и потерь мы должны убедить противника в нашем гуманизме и миролюбии. Сожалею, что их военно-политическое руководство не ценит жизнь солдат. По сути, вся ответственность за пролитую кровь армянских и азербайджанских солдат на совести руководства Азербайджана".

Обращаясь к вопросу вооружения жителей пограничных сел для обеспечения их безопасности в случае диверсионных проникновений, Оганян, который раньше заявлял, что этот вопрос рассматривается, подчеркнул, что такой необходимости не существует. "Наши передовые армянские подразделения выполняют поставленные перед собой задачи, и в постоянном сотрудничестве с жителями приграничных сел, обеспечивают их безопасность", - заметил министр, при этом сообщив, что порядка 26 приграничных армянских сел из-за географической специфики местности уязвимы "для противника".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, почему ОДКБ, в которой состоит и Армения, не реагирует на обстрелы армянских приграничных сел, министр обороны заметил, что военно-политический альянс должен будет реагировать при возобновлении широкомасштабных боевых действий. "Я и начальник Генштаба ВС Армении контактируем с руководством ОДКБ. Сейчас я бы не хотел представлять детали, так как все они выражают свою обеспокоенность, моральную поддержку по поводу сложившейся ситуации, пытаясь воздействовать как на нас, так и на азербайджанскую сторону для снижения напряжения. В целом же я не считаю, что в сложившейся ситуации стоит обращаться к ОДКБ за поддержкой. Мы можем сделать это, если возобновятся широкомасштабные боевые действия, и мы почувствуем реальную угрозу безопасности Армении", - сказал Оганян.

Коснувшись темы возможного возобновления военных действий в Карабахе под воздействием внерегиональных сил, министр заметил: "Несмотря на то, что в регионе сталкиваются интересы различных держав, не думаю, что сейчас сложилась та ситуация, чтобы спровоцировали войну извне. В этом плане встречи президентов (Армении и Азербайджана) направлены на то, чтобы снизить накал". Анализируя же нынешнюю военно-политическую обстановку, министр заключил, что вероятность возобновления широкомасштабной войны является низкой. "В сложившемся военно-политическом антураже возможны локальные боевые действия. Вероятность широкомасштабной войны низка, однако Азербайджан, как и Армения, готовится к войне. Мы должны быть готовы к войне, чтобы при возобновлении боевых действий с честью выполнить поставленные перед нами задачи", - заключил Оганян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, в конце июля и начале августа погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.