"Яблоко" требует у глав Петербурга и Горизбиркома допустить наблюдателей в районные администрации

Санкт-Петербург, 6 августа 2014, 16:15 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский требуют от и.о. губернатора мегаполиса Георгия Полтавченко и главы Горизбиркома Алексея Пучнина обеспечить доступ наблюдателей в районные администрации - именно там заседают территориальные и большинство муниципальных избиркомов, а вскоре развернётся досрочное голосование. Как сообщили сегодня, 6 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, при этом опыт предыдущих выборов доказывает: посмотреть на происходящее за закрытыми дверями удастся немногим.

Как пояснили "яблочники", в районных администрациях находятся все территориальные избиркомы - именно они организуют губернаторские выборы и подводят итоги голосования в своих районах. Во многих администрациях расквартированы и муниципальные избиркомы, - например, в Василеостровском, Выборгском, Калининском и Московском районах, и с начала сентября именно здесь развернётся досрочное голосование.

"Есть основания предполагать, что при досрочном голосовании и в ночь после выборов под крыло районных администраций переместятся и остальные ИКМО. Это каждый раз делается, чтобы отсечь общество от наблюдения за подведением итогов выборов", - говорится в обращении.

Как подчёркивают "яблочники", закон разрешает присутствовать в избиркомах наблюдателям, кандидатам и представителям прессы. Тем не менее, на выборах в ЗакС в декабре 2011 года в ТИКи не допускали не только их, но даже некоторых членов самих комиссий от оппозиции. "Это беззаконие стало возможным благодаря действиям полиции и охранников районных администраций", - говорится в обращении.

"За закрытыми дверями администраций в массовом порядке переписывали протоколы. В результате подделки протоколов "Единая Россия" неожиданно получила большинство в ЗакСе, а больше других пострадало "Яблоко", у которого фальсификаторы перетасовали состав фракции", - утверждают в партии.

Напомним, ранее "яблочники" требовали у Пучнина, а затем и в совместном заявлении с эсерами, включить на избирательных участках камеры видеонаблюдения. И.о. губернатора согласился на это, только избавившись от серьёзных конкурентов на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.