Город нельзя назвать банкротом: эксперты о чрезвычайной ситуации в Ростове Великом

Ярославль, 6 августа 2014, 16:02 — REGNUM  Применить понятие "банкрот" к городу не представляется возможным, заявили опрошенные ИА REGNUM эксперты, комментируя ситуацию, сложившуюся в Ростове Великом (Ярославская область). Специалисты уверены, что к решению проблем города подключатся власти Ярославской области.

Напомним, что Ростов Великий Ярославской области может стать первым в России городом-банкротом - в связи с многомиллионной задолженностью перед компанией. Ранее Арбитражный суд удовлетворил иск ООО "Яртехстрой" к администрации Ростова на 130 млн рублей. При этом чистый годовой доход города оценивается в сумму 100 млн рублей, бюджет составляет 300 млн рублей. В таких случаях юридические лица могут быть признаны банкротом.

"Формально все муниципальные образования, в число которых входит городское поселение Ростов Великий, имеют статус особого субъекта права - публично-правового образования. К ним нельзя полностью применить все положения, относящиеся к юридическим лицам и само понятие "банкрот" по отношению к городу или региону имеет ряд условностей, - заявил ИА REGNUM заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. - И в полной мере город или регион банкротом не становится".

По его словам, в Бюджетном кодексе существует специальная статья 239, вводящая так называемый иммунитет бюджетов, представляющий собой правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов осуществляется только на основании судебного акта. При этом такое обращение взыскания службой судебных приставов не производится, за исключением ряда случаев.

Однако вполне реально, говорит эксперт, что муниципальное образования или даже субъект Федерации оказываются в состоянии невозможности оплатить предписанные им обязательства. В этом случае может быть введена временная финансовая администрация. Однако в современной истории возникающие сложности удавалось разрешить путем выделения дополнительной финансовой помощи из вышестоящего бюджета. "Несложной оказывалась и процедура смены всей администрации, а не определения лишь внешнего финансового руководителя", - отмечает Климанов.

Он предположил, что к разрешению ситуации в Ростове Великом подключится Ярославская область, которая, однако, формально не несет обязательств за свои муниципальные образования. "Кстати, в мировой практике также нередко регион приходит на помощь своим муниципалитетам: в прошлом году масштабную дополнительную помощь от штата Мичиган получил находившийся в кризисном состоянии Детройт", - отметил эксперт.

По словам генерального директора финансовой компании GKFX Дмитрия Раннева, муниципальные предприятия и учреждения (в данном случае администрация города, а не сам город) не могут быть признаны банкротом, поскольку они всегда наделяются имуществом на праве оперативного управления. "А собственник несет субсидиарную ответственность по долгам указанных юридических лиц, с которыми могут заключать договорные отношения те или иные компании, в случае недостаточности их имущества, - пояснил Раннев. - Соответственно, речь не может идти о банкротстве и конкурсном управлении, проблема ООО "Яртехстрой" просто будет решаться на более высоком уровне, и это будет довольно длительный процесс".

Город в принципе нельзя признать банкротом, подтверждает директор BDO в России Анна Иванюк. "А что касается оказание помощи - такие механизмы и возможности есть. В частности, Бюджетный кодекс РФ предусматривает различные формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов субъектов Российской Федерации (предоставление дотаций, субсидий, субвенций, т.д.) и этот перечень не является исчерпывающим", - сообщила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.