Президент Приднестровья подписал указ о противодействии "экстремизму" в Интернете

Тирасполь, 6 августа 2014, 16:29 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ "О некоторых мерах, направленных на предупреждение экстремистской деятельности". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, документ вступает в силу 6 августа.

Согласно указу, "в случаях обнаружения экстремистских материалов и призывов к осуществлению экстремистской деятельности, направленных на подрыв безопасности ПМР, создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма; унижение национального достоинства и т.д, органы государственной власти республики, органы местного самоуправления, организации и граждане обязаны сообщать об этом в Комитет государственной безопасности". Поступающая в КГБ информация будет направляться на экспертизу в специально создаваемый при спецслужбе "экспертный совет", а результаты экспертизы будут поступать в прокуратуру для принятия окончательного решения.

Речь в президентском указе идет в том числе о материалах, размещаемых в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе глобальной сети Интернет. При наличии "оснований" по требованию прокуратуры доступ к соответствующим информационным ресурсам на территории ПМР будет ограничен.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в мае 2013 года власти Приднестровья заблокировали целый ряд интернет-сайтов и форумов, известных своей критикой органов государственной власти. Данное решение вызвало резкую критику со стороны общественности и депутатского корпуса, обвинивших власти в интернет-цензуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.