Ярославский Ростов может стать первым в России городом-банкротом

Ярославль, 6 августа 2014, 15:32 — REGNUM  В Ярославской области в ближайшее время может появиться первый в России город-банкрот. Как передает корреспондент ИА REGNUM, арбитражный суд вынес решение, по которому городские власти обязаны выплатить компании-подрядчику, в 2008-2009 году занимавшейся дорожным строительством на территории города, сумму, превышающую годовой доход городской казны Ростова Великого.

Как пишет в этой связи региональный портал "Ярновости", арбитражный суд удовлетворил иск ООО "Яртехстрой" к администрации города на сумму свыше 130 млн. рублей. При этом чистый годовой доход Ростова составляет всего около 100 млн. рублей. В настоящий момент, если город не рассчитается по долгам, его счета могут быть арестованы, начнется опись имущества.

Как отмечают местные журналисты, за компанией "Яртехстрой" тянется длинный шлейф скандалов и обвинений в финансовых нарушениях при реализации той самой программы обеспечения автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки, на реализацию которой между Правительством Ярославской области, администрацией Ростовского муниципального района и администрацией города было заключено региональное соглашение о предоставлении в 2008-2009 годах бюджету Ростова субсидий из федерального бюджета, бюджета Ярославской области и бюджета муниципального района. Как пишут "Ярновости", "Схема была следующая: бюджетные средства с расчетных счетов ООО "Роспоставка" и ООО "Яртехстрой", пройдя через расчетные счета нескольких организаций, зачислялись на лицевые счета физлиц, а затем снимались. Подобным образом выведено из оборота 105 млн. рублей бюджетных средств, полученных ООО "Яртехстрой" по муниципальному контракту". В результате следственные органы в августе 2009 года возбудили уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных в особо крупном размере неустановленными лицами при исполнении муниципальных контрактов.

В то же время, что бесспорно, значительную часть обязательств перед властями Ростова Великого компания все-таки выполнила. Что и дало ей основания в 2010 году обратиться в Арбитражный суд Ярославской области с требованием взыскать задолженность по муниципальному контракту.

Более того - в распоряжении ИА REGNUM имеется документ, прошедший мимо разбиравшихся в ситуации местных журналистов. Решением Арбитражного суда Ярославской области по делу № А82-7840/2014 от 3 июля 2014 года принято к производству заявление открытого акционерного общества "Ростовавтодор" и возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении самого общества с ограниченной ответственностью "Яртехстрой". Судебное заседание по проверке обоснованности заявления назначено на 01 октября 2014 года.

Таким образом, компания, сама стоящая перед угрозой банкротства, может обанкротить целый город. Глава города Ростова Константин Шевкопляс обратился к правительству Ярославской области с просьбой выделить межбюджетный трансферт в сумме 106 млн. 324 тыс. рублей для погашения задолженности по муниципальному контракту, заключенному с ООО "Яртехстрой". Однако областное правительство выделить средства отказалось - ссылаясь на то самое уголовное дело против руководителей компании.

Ситуацию осложнила позиция городских депутатов. Как заявляет глава города, "У нас с подрядчиком была достигнута определенная договоренность: они согласились на рассрочку этого долга в случае, если мы начнем выплачивать 2 млн. в этом году и предусмотрим в бюджете следующего года по миллиону в месяц - итого 12 млн. в год. Хотя общий долг превышает 130 млн. Однако муниципальный совет решил не платить эти деньги, и все наши договоренности с подрядчиками пошли прахом. Мы пытались объяснить депутатам эту ситуацию, но некоторые особо активные народные избранники, видимо, считают, что ничего страшного нет, можно довести до банкротства Ростов. Я не могу иначе расценить такую позицию некоторых депутатов, которые намерены дожидаться, пока судебные приставы придут и опишут имущество, которое имеется в наличии у города Ростова" - прокомментировал Константин Шевкопляс.

Однако, судя по всему, в ближайшее время никто из участников финансового спора разрешать его не собирается. По всей видимости, областные власти и городские депутаты намерены ждать исхода либо уголовного дела против руководства компании, либо - арбитражного производства по делу о банкротстве "Яртехстроя". Не будет компании - следовательно, и долг можно не отдавать...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?