Омская область примет более 4 тысяч беженцев с Украины

Омск, 6 августа 2014, 15:23 — REGNUM  В Омской области ждут прибытия более 4 тысяч граждан Украины. Вынужденным переселенцам из зоны боевых действий создадут условия для временного проживания и окажут содействие в социальном обустройстве, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

В среду, 6 августа, кабинет министров Омской области принял постановление "О мерах по обеспечению лиц, вынуждено покинувших территорию Украины". В регионе ожидают прибытия 4125 граждан Украины. Численность переселенцев в Омскую область определена постановлением правительства РФ.

"Более 4 тысяч украинцев прибудут в Омскую область в ближайшее время, - заявил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. - Сегодня мы обсудили вопросы организации временного пребывания граждан, приняли необходимые нормативные акты, договорились, что для этих целей будут задействованы оздоровительные лагеря, как только дети уедут". Первый зампред призвал жителей Омской области приносить продукты долгого хранения, детские вещи и одежду в центр приема и выдачи помощи гражданам, прибывшим в Омскую область из Украины.

"На данный день сформирован первоначальный перечень пунктов временного размещения людей на 504 места", - сообщил министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. В дальнейшем список будет пополняться за счет объектов, находящихся в частной и муниципальной собственности. Кроме того, начато формирование более 2,5 тыс. дополнительных мест. Для оценки их готовности, санитарного состояния и пожарной безопасности будет создана комиссия из специалистов профильных ведомств. Предусмотрена также адресная финансовая помощь украинцам, проживающим у омичей. Данная выплата производится комплексными центрами социального обслуживания населения при условии признания этих граждан беженцами или получения временного убежища на территории России.

Также сегодня региональный кабмин принял решение выделить средства из резервного фонда правительства Омской области для оказания помощи гражданам Украины. Величина расходов на организацию проживания и питания людей, вынужденно покинувших территорию Украины, определена на федеральном уровне и составляет 800 рублей на человека в сутки. Из них затраты на проживание - 550 рублей, на питание - 250 рублей в сутки. Согласно расчетам, ежемесячные расходы на данные цели составят 19,8 млн рублей. Расходы областного бюджета будут возмещены из средств федеральной казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.