Дружба Ленобласти с японской префектурой подарила петербургскому музею выставку фарфора

Санкт-Петербург, 6 августа 2014, 14:41 — REGNUM  В честь 20-летия дружбы с Ленинградской областью в Российском Этнографическом музее (Санкт-Петербург) проходит выставка традиционных изделий прикладного искусства (фарфора) из префектуры Киото. Экспозиция организована в рамках 20-летия подписания соглашения «О дружбе и сотрудничестве между Ленинградской областью и префектурой Киото (Япония)». Об этом сегодня, 6 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства 47-го региона Российской Федерации.

Именно в Киото мастера стали создавать фарфоровые предметы в особом, утонченном и изысканном стиле, который получил широкую известность. Зачастую фарфор инкрустирован драгоценными камнями. Метод производства керамики, зародившийся под влиянием китайского и корейского гончарного искусства, развился в уникальное японское ремесло. Завораживающий стиль кермики «коучинкоджи», напоминающий изделия «сансай» из Китая, заимствован японцами у мастеров из Вьетнама примерно 400 лет назад. В названии керамики «коучинкоджи» и «сансай» отражен способ и место производства, как например, Гжель в России.

На выставке представлены предметы чайной церемонии, предметы для сервировки стола, курительницы, подставки, миски для риса и др. Автор выставочных экземпляров Нандза Ито — провёл множество персональных выставок за рубежом.

Напомним, что соглашение о дружбе и сотрудничестве между Ленинградской областью и префектурой Киото было подписано 4 ноября 1994 года во время визита делегации Ленинградской области в Японию.

Регулярно осуществляется обмен делегациями. Основным направлением сотрудничества между двумя регионами является взаимодействие в гуманитарной сфере, в основном, в области культуры и образования. В рамках проведения праздничных мероприятий по случаю 15-летия подписания соглашения о сотрудничестве, был организован фестиваль «Красота Японии — Киото», выставка кимоно в Этнографическом музее и театрализованный их показ на сцене Театра на Моховой. В 2011 года творческие коллективы «Полюшко» и «Любочажье» из Лужского района приняли участие в 26-м национальном культурном фестивале в Киото.

На протяжении многих лет проводится обмен рисунками учащихся художественных школ Ленинградской области и префектуры Киото, организуются постоянно действующие передвижные выставки детских рисунков. Уже десятый год подряд весной в районах 47-го региона России при поддержке Генерального консульства Японии проводятся мини-кинофестивали. В 2014 году фильмы из Страны восходящего Солнца показали в Волхове и Выборге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail