«Время для проверки мэра Петрозаводска выбрано неудачно»

Петрозаводск, 6 августа 2014, 14:37 — REGNUM  Время для проведения доследственной проверки в отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной выбрано довольно неудачное, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя информацию СМИ о проведении проверки в отношении Ширшиной, активизация этого процесса может обеспечить всплеск протестного голосования на выборах — а 14 сентября в Карелии пройдут выборы глав нескольких поселений и довыборы депутатов местных советов.

«Некоторые уже сравнивают мэра Петрозаводска с ее ярославским коллегой Евгением Урлашовым, ныне временно отстраненным от руководства городом и находящимся в СИЗО, — говорит нейжмаков. — Однако Урлашов и без всяких уголовных дел чуть более, чем за год своего нахождения в должности, допустил немало репутационных промахов — от многочисленных заграничных поездок, которые стали просто подарком для его критиков, до ситуации с работой коммунальных служб зимой 2013 года или в ходе наводнения в Ярославле (во время которого мэр находился в Таллине)».

К Галине Ширшиной таких серьезных претензий пока нет, а вот состоявшееся по ее инициативе снижение цен на проезд в городском транспорте населению запомнилось, уверен эксперт. «Соответственно, если расследование в отношении Ширшиной выльется в полноценный уголовный процесс и закончится ее отстранением от должности мэра, республиканским властям придется иметь дело с жителями региональной столицы, которые не успели в нынешнем главе всерьез разочароваться, — предполагает он. — На новых выборах в таком случае придется ждать нового всплеска протестного голосования».

По мнению Михаила Нейжмакова, руководству Карелии сейчас было бы выгоднее дождаться, чем закончатся уже возбужденные уголовные дела против соратников бизнесмена Василия Попова, который и поддержал Галину Ширшину на выборах. Пока в центре внимания следственных органов оказались депутат Заксобрания Анастасия Кравчук, супруга Попова, и директор основанного им торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова. «Ослабление команды Попова, по понятным причинам, не сможет не сказаться на Галине Ширшиной, — уверен эксперт. — А противостояние между властями региона и его столицы, по крайней мере, части жителей Петрозаводска внушит усталость. Чем и могут воспользоваться власти республики, чтобы добиться прихода к руководству городом более компромиссной фигуры».

Напомним, что ряд СМИ сообщили о проведении доследственной проверки в отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Правоохранители подозревают, что бюджету города был нанесен ущерб при попытке мэрии спасти городское троллейбусное управление от банкротства. В местном отделении партии «Яблоко», от которой и избиралась Ширшина в 2013 году, говорят о политической подоплеке проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail